Эту должность заняла теперь уже бывший заместитель председателя Законодательного Собрания Еврейской автономии Елена Самойленко

Избран новый Уполномоченный по правам человека в ЕАО

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека в ЕАО оставалась вакантной более трех месяцев. На предыдущем заседании областного парламента ни один из четырех претендентов не набрал требуемого количества голосов, то есть не заручился поддержкой большинства избранных депутатов. Поэтому было объявлено о повторном выдвижении кандидатов, которое завершилось 15 июля.

В итоге сегодня рассматривались три кандидатуры: Александра Золотухина, уже работавшего Уполномоченным до конца марта текущего года (выдвинут коммунистами автономии), зампредседателя Законодательного Собрания ЕАО Елены Самойленко – ее кандидатуру предложили губернатор ЕАО и группа депутатов областного парламента, и Ивана Червяткина, до прошлого года служившего в органах внутренних дел. На него документы представило региональное отделение ЛДПР. То есть новых претендентов на должность Уполномоченного не оказалось.

Голосование было тайным, причем представители оппозиционных партийных фракций решили отказаться от участия в нем. Поэтому из 17 присутствовавших на Собрании депутатов бюллетени в урны опустили 12. Все они отдали свои голоса Елене Самойленко.

Сразу после принятия постановления о назначении Елены Самойленко Уполномоченным по правам человека в Еврейской автономной области председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров предложил включить в повестку дня дополнительный вопрос – о снятии с Е.Н. Самойленко депутатских полномочий, так как в силу закона Уполномоченный не имеет права занимать какие-либо другие должности. Инициатива была поддержана, и к концу заседания народные избранники проголосовали за снятие со своей коллеги полномочий депутата областного парламента.

На этом же заседании Елена Самойленко принесла присягу. Анатолий Тихомиров вручил ей удостоверение и пожелал успехов на новом поприще. В ответном слове новый Уполномоченный поблагодарила всех проголосовавших депутатов за доверие и заверила присутствующих, что приложит максимум усилий, чтобы оправдать его.

— Чтобы я ни делала, я привыкла делать это добросовестно, с полной отдачей. Обещаю, что все свои силы буду направлять на защиту прав, свобод и законных интересов жителей области, — заявила Елена Самойленко.

Кстати

В Законодательном Собрании осталось 18 депутатов, однако довыборы по первому биробиджанскому одномандатному округу, от которого избиралась Е. Самойленко, не потребуются, так как до формирования депутатского корпуса нового созыва осталось меньше законодательно предусмотренного в этом случае одного года, а фактически всего два месяца, и избирательная кампания уже началась.