В окончательной редакции приняты изменения в закон ЕАО «О налоге на имущество организаций». Поправки предоставляют льготы по уплате этого налога биробиджанскому «Водоканалу» и Облученской районной больнице

Льготы по налогу на имущество получили две организации ЕАО

Согласно новой редакции вышеназванного закона с 1 января 2017 года от уплаты налога на имущество освобождаются организации, осуществляющие забор, очистку и распределение воды для питьевых и промышленных нужд, сбор и обработку сточных вод и имеющие на балансе магистральные сети общей протяженностью по территории ЕАО не менее 200 километров. На сегодняшний день под эти критерии подходит только одно предприятие – биробиджанский «Водоканал».

— Его важность для нормального жизнеобеспечения биробиджанцев переоценить невозможно. Оно – единственное, благодаря которому в дома горожан поступает чистая питьевая вода, и, напротив, отработанная в виде сточных вод уходит по магистральным сетям. Между тем предприятие давно испытывает серьезнейшие финансовые трудности, фактически находится в предбанкротном состоянии, — прокомментировал ситуацию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Поэтому мы еще с конца прошлого года начали работать над тем, чтобы законодательно, через снижение налоговой нагрузки предоставить «Водоканалу» реальную возможность для финансового оздоровления.

Еще одно дополнение появилось и в той статье закона, которая устанавливает ставку налога на имущество организаций. По общему правилу она составляет 2,2 процента. Однако для некоторых предприятий предусмотрены льготы, и сейчас перечень таких организаций расширен: в него включены областные учреждения здравоохранения, на балансе которых находится приобретенное имущество и вновь введенные в действие основные средства (новые, реконструированные, модернизированные). Опять-таки на настоящий момент этим условиям соответствует только одна организация – Облученская районная больница, и в течение двух ближайших лет она будет иметь нулевую ставку по налогу на имущество, а в третий год – 0,5 процента, то есть в 4,4 раза меньше, чем до сих пор.

— Новая больница имеет площадь, равную 25 тысячам «квадратов», то есть налог рассчитывается с учетом всех помещений, расположенных на них, а заняты они пока далеко не все. И тех денег, которые учреждение зарабатывает, физически не хватает на оплату налогов, — объяснил решение депутатов Анатолий Тихомиров. – Между тем это социально значимое учреждение, и власть не может допустить нестабильности в его работе. И чтобы как можно быстрее помочь больнице, а значит, и всем людям, которые лечатся в ней, мы приняли решение распространить действие новых норм с 1 января текущего года.

Напомним, что закон был подготовлен депутатами-единороссами по обращению администрации Облученской районной больницы, в котором сообщалось, что расходы учреждения на содержание нового здания и выплату налогов возросли почти в семь раз по сравнению с теми, которые были предусмотрены на старое здание больницы.