Депутаты фракции «Единая Россия» в парламенте ЕАО разработали законопроект, направленный на облегчение налогового бремени для областных организаций здравоохранения

Новые больницы предлагается освободить от налога на имущество

Решение подготовить проект закона, согласно которому определенные медицинские организации в первые два года работы полностью освобождались бы от налога на имущество, а в третий год платили бы по минимальной ставке, депутаты-единороссы приняли после того, как в парламент ЕАО обратился руководитель Облученской районной больницы. В его письме, в частности, говорилось о том, что учреждение несет высокие расходы по содержанию нового здания: по сравнению с теми затратами, которые требовались на старые помещения, рост почти семикратный. Копится задолженность по оплате коммунальных услуг и налогу на имущество. Вместе с тем общая сумма задолженности по этому налогу примерно равна расходам на «коммуналку». В связи с этим врачи просили рассмотреть возможность освободить больницу от имущественного налога.

— Впервые мы это обращение рассмотрели в бюджетном комитете. Тогда было принято решение поддержать Облученскую больницу, подготовить соответствующий законопроект и внести его на очередное заседание областного парламента, — рассказывает председатель комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «ЕР» в Законодательном Собрании Вера Тарасенко. – Дело в том, что речь идет о новом современном учреждении, рассчитанном на высокую медицинскую загруженность, большие объемы услуг. Соответственно, и площади помещений здесь далеко не маленькие – всего около 25 тысяч квадратных метров. И не все они пока задействованы. А отапливать их нужно, и налог за них тоже начисляется немалый. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы привлечь инвесторов на незанятые площади, но это – дело времени, а проблема возникла уже сегодня. Поэтому мы предложили на два года, начиная с начала текущего года, освободить некоторые областные учреждение здравоохранения от оплаты налога на имущество, а в третий год ставку сделать для них минимальной – 0,5 процента, то есть в 4,4 раза ниже существующей.

Вера Тарасенко также разъяснила, что предлагаемые льготы, в  случае их принятия, будут распространяться только на те организации здравоохранения, имущество которых либо новое, только что приобретенное, либо было реконструировано, модернизировано и вновь введено в эксплуатацию. Пока под это правило подпадает только Облученская больница, но в дальнейшем, по мере проведения модернизации в здравоохранении, это могут быть и другие учреждения. Авторы законопроекта уверены, что в сложных экономических условиях такое значительное сокращение налоговой нагрузки позволит лечебным учреждениям львиную долю бюджетных средств направлять на основную деятельность, то есть на оказание медицинской помощи людям, а не копить задолженность по другим, немедицинским, расходным статьям, и как следствие, не тратиться на штрафы и пени.

На очередном заседании Законодательного Собрания документ был поддержан большинством депутатов. После принятия законопроекта в первом чтении он был направлен на финансовое заключение в правительство области.

Кстати

Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, находясь на прошлой неделе вместе с представителем Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации Владимиром Джабаровым с рабочей поездкой в Облучье на встрече с местными жителями ответил, в том числе, и на вопрос о свободных площадях Облученской районной больницы. Он подчеркнул, что знаком с ситуацией и считает необходимым как можно скорее сдать эти помещения в аренду, так как их содержание тяжелым бременем ложится на областной бюджет. Соответствующая работа уже ведется. Например, есть предложение инвестора открыть на базе учреждения реабилитационный центр, в котором будет использоваться лечебная вода курорта Кульдур. Рассматриваются и другие варианты.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации