- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Областной бюджет уточнен почти на миллиард

На очередном заседании парламента ЕАО депутаты единогласно проголосовали за увеличение доходной части бюджета на 890 млн рублей. Средства будут направлены на исполнение социальных обязательств ЕАО и решение других первоочередных задач

Поправки стали возможны благодаря безвозмездным поступлениям из федеральной казны. Трансферты составили почти 870,8 млн рублей. Кроме того, областной бюджет пополнится дополнительными неналоговыми доходами, а это без малого 15,8 млн рублей. Еще почти 3,5 млн рублей – остатки средств, сложившиеся на 1 января 2016 года.

Часть федеральных денег, а именно 428,2 млн рублей, – это дотации, призванные сбалансировать бюджет ЕАО. Из них 91,4 млн рублей направлены на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. В частности, 6,5 миллионов уйдет на пособия при рождении в семье третьего ребенка или последующих детей, почти 40 миллионов получат автоперевозчики в виде компенсаций за перевозку льготников. Еще пять миллионов рублей предназначены на выплату материнского капитала.  Свыше 20,6 млн рублей будут перечислены проживающим в сельской местности квалифицированным специалистам, работникам образования и культуры, а также пенсионерам из их числа на оплату ими жилья и коммунальных услуг. Кроме того, 4,5 миллиона запланированы на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, а 15,4 млн рублей – на меры социальной поддержки ветеранов труда.  

— Таким образом, область выполнит ряд своих социальных обязательств перед различными категориями граждан, сможет решить некоторые первоочередные задачи, — прокомментировал принятые изменения в бюджет председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Например, на заседании было принято решение направить 218,6 млн рублей в Фонд обязательного медицинского страхования на страховые взносы за неработающее население. Это очень важно, так как эти деньги позволят нам войти в плановый режим отчислений в федеральный ФОМС, что, в свою очередь, позволит области ежемесячно получать свыше двухсот миллионов в качестве софинансирования из федерального бюджета. Помимо этого, поправки также дадут нам возможность перечислить более 118 миллионов рублей государственным и муниципальным учреждениям области на повышение минимального размера оплаты труда работников. С этим у нас были сложности, и сейчас мы эту задачу решаем.

Субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты в сумме 442,6 млн рублей имеют целевое назначение. Они будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предоставление жилья детям-сиротам и военнослужащим, уволенным в запас, реализацию федеральной целевой программы развития образования.

Дополнительные неналоговые доходы и остаток средств на 1 января 2016 года в общей сумме 26,4 млн рублей распределены между несколькими бюджетополучателями. Так, 1 млн рублей поступит на счета учреждений здравоохранения на выполнение работ по защите информации; 7,5 млн рублей попадет в резервный фонд ЕАО; 4,4 млн рублей учтены на оплату услуг по предоставлению информации о фактах правонарушений на дорогах, зафиксированных приборами фотовидеофиксации; 3,2 млн рублей предусмотрены на проведение поверхностного стока в  п. Николаевка; 1,6 млн рублей перечислят Региональному оператору по проведению капремонта многоквартирных домов; 425,6 тысяч рублей решено выделить на изготовление проектно-сметной документации для строительства Ледового дворца, еще полмиллиона – на ремонт фасада областной филармонии. Предусмотрены и другие расходы.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2016 год составят чуть более 9 млрд рублей, расходы – свыше 9,6 млрд рублей.