Депутаты парламента ЕАО поддержали коллег из Государственного Собрания Алтая, предложивших включить в закон «Об образовании в Российской Федерации» статью о трудовом воспитании

Поддержана идея о трудовом воспитании школьников

Согласно проекту нормативного акта, которым предлагается внести изменения в базовый закон об образовании, под трудовым воспитанием нужно понимать часть общего процесса воспитания, направленную на формирование у обучающихся готовности и способности к труду, трудолюбия, ответственного отношения к целям, процессу и результатам труда. Трудовым воспитанием учеников предлагается заниматься во всех школах на протяжении всего времени обучения ребят.

— В этом же законе об образовании есть статья, согласно которой нельзя обучающихся без их согласия или согласия родителей привлекать к труду,  не предусмотренному образовательной программой (а по закону обучающиеся – это все, кто осваивает такие программы: от дошкольников до аспирантов), — комментирует инициативу председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – К сожалению, эту норму стали толковать настолько широко, что она утратила всякий здравый смысл. Доходит иногда до того, что без согласия родителей учителя боятся попросить ребенка полы в классе подмести. С самого начала нельзя было исключать из закона понятие «трудовое воспитание», а сейчас мы видим, что само это воспитание в школах просто сведено на нет. Между тем без него невозможно вырастить молодого человека, испытующего потребность в труде, готового к созиданию, способного осознанно выбрать будущую профессию, уважать чужой труд и людей труда, то есть настоящего гражданина своей страны. Поэтому мы полностью согласны с инициативой наших коллег и поддержали законопроект. Тем более что в нем указано условие, которое необходимо соблюдать при привлечении детей к труду: педагогам необходимо учитывать возрастные особенности детей, их состояние здоровье, интересы и способности.