Законодательное Собрание приняло решение направить в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего право субъектов РФ самостоятельно устанавливать ограничения на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

Подготовлена инициатива об ограничении продажи алкоэнергетиков

Законопроект был разработан группой депутатов областного парламента.  Документом предлагается внести изменения в базовый федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и об ограничении ее потребления. Суть поправок заключается в том, чтобы, во-первых, в нем появилось само понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки». А, во-вторых, органам государственной власти регионов законодательно разрешили устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи таких напитков, вплоть до полного запрета на их реализацию. Сейчас такое право у субъектов РФ есть только в отношении алкогольной продукции.

— У нас был свой закон, который регулировал отношения в этой сфере, но Верховный Суд признал, что частично мы превысили свои полномочия, установив ограничения на реализацию слабоалкогольных напитков, и нам пришлось отменить действие этого документа. Одновременно мы приняли другой – которым регулируются правоотношения, касающиеся продажи только безалкогольных тонизирующих напитков, — прокомментировал решение депутатов председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Между тем наш закон целый год работал, и его действие ничего, кроме пользы, не принесло. В это время было отмечено заметное снижение количество правонарушений, совершенных молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя не думать и о том, какой вред для здоровья наносят алкоэнергетики. Они разрушают организм изнутри, их регулярное употребление приводят к развитию самых тяжелых заболеваний, поэтому мы по-прежнему выступаем за то, чтобы ограничить продажу слабоалкогольных энергетических напитков. И для нас даже не принципиально, как это будет сделано – путем прямого запрета на их реализацию в федеральном законе или если в этом же законе просто появится норма о том, что у регионов есть полномочие самостоятельно регулировать этот вопрос.

В ближайшее время законодательная инициатива депутатов областного парламента будет направлена в Государственную Думу.