Депутаты парламента ЕАО в первом чтении проголосовали за проект закона «О выборах глав муниципальных образований в Еврейской автономной области»

Принята концепция закона о выборах глав муниципалитетов

Документ разработан в развитие принятого в марте текущего года областного закона, согласно которому глава сельского или городского поселения может быть избран на прямых муниципальных выборах. Напомним, что до этого времени руководители всех видов муниципальных образований, за исключением сельских поселений, избирались депутатами представительных органов местного самоуправления соответствующего уровня из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией. Сельские поселения возглавляли люди, вышедшие из депутатского корпуса.

— Сейчас закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» действует в новой редакции. Она предусматривает три способа избрания глав сельских и городских поселений: из числа депутатов, по конкурсу, на муниципальных выборах. Какой именно оптимален – каждое поселение решает для себя самостоятельно, и это решение находит отражение в Уставе  муниципалитета, — комментирует законопроект председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – А раз есть право провести прямые выборы, то должна быть и четко прописанная процедура ведения избирательной кампании. Поэтому сейчас мы подготовили проект закона о выборах глав муниципальных образований, которым урегулированы все основные вопросы, связанные с назначением, подготовкой, проведением выборов, определением итогов голосования.

Так, авторы документа предлагают применять на муниципальных выборах мажоритарные избирательные системы – относительного большинства или абсолютного большинства. Первая – самая простая система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов. Вторая – более жесткая, когда для избрания необходимо более половины голосов. Причем этот показатель может высчитываться либо от общего числа зарегистрированных избирателей, либо от общего числа поданных  голосов, либо от общего числа поданных действительных голосов. На какой разновидности системы остановиться, муниципалитет определяет самостоятельно. 

Выдвижение кандидатов, согласно законопроекту, возможно как путем самовыдвижения, так и избирательными объединениями по принципу: одна партия – один кандидат. В свою очередь, один и тот же кандидат не может идти на выборы одновременно и от партии, и как самовыдвиженец; не может он быть выдвинут и несколькими объединениями. Кандидату от партии подписи жителей области в свою поддержку собирать не нужно, а  самовыдвиженцам необходимо заручиться поддержкой 0,5 процента избирателей своего округа, в абсолютном же выражении подписей должно быть не меньше десяти. 

Авторы документа также предлагают в случае совмещения муниципальных и федеральных выборов предусмотреть право избирателя на открепительное удостоверение, чтобы проголосовать по нему в пределах избирательного округа. Кроме того, установлен порядок досрочного голосования, есть ряд других статей. Например, о составлении списков избирателей, образовании избирательных участков, полномочиях избирательных комиссий, предвыборной агитации и другие.  

Пока депутаты проголосовали только за концепцию законопроекта. Его нормы еще могут быть изменены и доработаны. В окончательной редакции документ будет приниматься осенью.