- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Расширен список льготополучателей по налогу на прибыль организаций

Депутаты парламента ЕАО приняли  изменения в областной закон «О понижении ставки налога на прибыль организаций». Благодаря им расширен перечень организаций-инвесторов, имеющих право на нулевую ставку налога на прибыль

В действующей до сих пор редакции областного закона о понижении ставки налога на прибыль налоговые льготы были предусмотрены для трех категорий организаций-инвесторов реализующих на территории автономии инвестиционные проекты, отобранные в соответствии с законодательством ЕАО; включенных в реестр участников инвестиционных проектов; ведущих свою деятельность на территории опережающего социально-экономического развития (резидентов ТОР). Теперь этот перечень будет дополнен участниками специальных инвестиционных контрактов и участниками региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в соответствующий реестр.

Расширение перечня организаций, которые могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль, стали возможны после внесения изменений в Налоговый кодекс. В соответствии с федеральным законодательством участником специального инвестиционного контракта является инвестор, который берется создать, модернизировать или освоить какое-либо промышленное производство в рамках вышеназванного контракта, заключенного им с Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципалитетом. Если же говорить об участнике регионального инвестиционного проекта (РИП), то этот статус присваивается налогоплательщику на основании целого ряда требований, предусмотренных Налоговым кодексом. Одни такие  участники должны быть включены в соответствующий реестр (и для них льготы областным законом уже были предусмотрены), для других этого не требуется. Ко второй группе участников РИП относятся организации, выполнившие ряд условий при обращении за налоговой льготой и отвечающие некоторым требованиям. Например, что такое предприятие не должно пользоваться специальными налоговыми режимами, не может быть резидентом ТОР. Кстати, участники инвестконтрактов в соответствии с федеральным законом «О промышленной политике в РФ» также признаются участниками региональных инвестиционных проектов.

Льгота, которая предоставляется участникам инвестиционных контрактов, фактически освобождает их от уплаты налога на прибыль на несколько лет: ставка установлена нулевая, а период ее применения – с первого года получения прибыли до окончания срока действия контракта, но не позже 2025 года включительно.

Такая же, нулевая, ставка предусмотрена и для участников РИП, для  которых не требуется включение в реестр. Однако действовать она будет только в течение пяти лет, начиная с первого года получения доходов от реализации товаров. В следующие пять лет ставка будет равна 10 процентам. По сути, это та же льгота, которая предусмотрена и для «реестровых» участников РИП.

Для всех вышеназванных категорий налогоплательщиков предусмотрено такое существенное условие для получения льготы, как объем доходов от продажи товаров, реализуемых в рамках заключенных контрактов или РИП. Это не менее 90 процентов от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, то есть организациям, чтобы получить освобождение от уплаты налога на прибыль, нужно практически полностью погрузиться в исполнение инвестиционного контракта  или реализацию РИП.  

Кстати, пока на территории Еврейской автономии предприятий, которые могут воспользоваться новыми льготами, нет. Но с учетом того, что сейчас на территории ЕАО создаются ТОРы, появление таких инвесторов ожидается, а значит, законодательная база должна быть подготовлена уже сейчас.