На очередном заседании областного парламента проведено предварительное рейтинговое голосование по предложенным ранее четырем кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Еврейской автономии

Рассмотрен вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в ЕАО

Это Александр Золотухин, уже работавший в этой должности до марта текущего года, зампредседателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко, Иван Червяткин, до прошлого года служивший в органах внутренних дел, и ветеран прокуратуры ЕАО Галина Кириллова.

По итогам первого тура из 16 возможных голосов (столько депутатов присутствовало на Собрании) бывший работник надзорного ведомства не набрала ни одного, прежний Уполномоченный получил поддержку только двух депутатов, за пенсионера МВД проголосовали пять человек, остальные девять голосов были отданы коллеге по депутатскому корпусу. Во втором туре в бюллетень для голосования были включены две фамилии – Самойленко и Червяткин. В итоге первый кандидат сохранила свои девять голосов, ее соперник набрал оставшиеся семь.

Результаты рейтингового голосования будут направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Окончательное решение депутаты примут на следующем очередном заседании областного парламента, которое состоится через три недели, с учетом заключения федерального Уполномоченного.