В парламенте ЕАО разработаны изменения в закон «Об административных правонарушениях», которыми предлагается расширить перечень животных, подлежащих регистрации, а также увеличить штрафы за неучтенных питомцев

Штрафы за нерегистрацию домашних животных могут вырасти

Законопроект был подготовлен по обращениям жителей области, у которых без присмотра пасущиеся лошади уничтожили посадки овощей, картофеля и других сельскохозяйственных растений. Привлечь же к ответственности нерадивых владельцев животных сейчас очень сложно, так как для этого сначала нужно установить, а кто же они – эти владельцы.

— Ответить на этот вопрос было бы совсем просто, если бы люди регистрировали своих четвероногих питомцев, а также своевременно, то есть раз в год, проводили бы их перерегистрацию, как это предусмотрено законом «О содержании домашних животных в ЕАО», — комментирует документ председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Согласно этому нормативному акту в перечень животных, подлежащих регистрации и перерегистрации, входят: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы и собаки. Соответственно, на каждое зарегистрированное животное надевается бирка с номером, по которому в случае необходимости устанавливается владелец четвероного существа. Однако в действующей сейчас редакции закона «Об административных правонарушениях» нет ответственности за отсутствие перерегистрации, а в самом списке животных, которых необходимо ставить на учет, отсутствуют лошади. Поэтому мы предложили изложить 28-ю статью вышеназванного закона в новой редакции, чтобы устранить имеющиеся пробелы и привести ее нормы в соответствие с теми, которые есть в законе о содержании домашних животных.

Павел Винников также сообщил, что авторы документа предлагают увеличить и штрафы за нерегистрацию лошадей, собак, крупного рогатого и мелкого скота: минимальный в полтора раза – с 1000 до 1500 рублей, максимальный в два раза – с 1500 до 3000 рублей.

Рассматриваться законопроект будет уже завтра – сначала в правовом комитете, а затем на очередном заседании Законодательного Собрания.