Определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы за нарушение тишины и покоя, нахождение детей одних ночью в общественных местах, а также за незаконный выгул собак

Внесены изменения в закон ЕАО об административных правонарушениях

Поправками определено, что составлять протоколы на граждан, совершивших вышеназванные правонарушения, будут уполномочены должностные лица областного управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами. Правда, делать это они смогут не ранее 1 января 2017 года – таково условие применения новых норм закона. До этих пор документы на правонарушителей по-прежнему будут оформлять представители органов местного самоуправления.

— Необходимость в наделении госслужащих профильного управления правом составлять протоколы по ряду статей областного закона возникла в связи с тем, что уже в течение двух лет (после внесения ряда изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях) полиция просто не имеет права делать этого, — комментирует ситуацию председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Точнее, полицейские могут составлять протоколы о правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом субъекта РФ, но только в том случае если у территории будет соглашение с МВД России о передаче соответствующих полномочий органам внутренних дел региона. Однако до сих пор такое соглашение в силу ряда факторов не заключено. И одной из причин этого может быть отсутствие в нашем законе норм, закрепляющих обязанность должностные лиц государственных органов исполнительной власти составлять протоколы по отдельным статьям. А ведь передать можно только то, что имеешь. Раз полномочий нет – что передавать? На это, в частности, МВД обратило внимание коллег из другого региона. Хотя, конечно, это не единственная причина, препятствующая заключению соглашения. Поэтому работа продолжается, потому что в идеале по «ночным» административным статьям ни государственные, ни муниципальные служащие протоколы составлять не должны. Ведь мало того, что эта работа требует выездов на место в ночное время, так еще и правонарушителей не так просто заставить вести себя адекватно. Поэтому тут в самый раз действовать людям в форме, имеющим спецсредства и оружие.

Напомним, что одновременно с этим законом депутаты приняли решение направить в Государственную Думу законодательную инициативу – проект федерального закона, направленного на то, чтобы именно в Кодексе РФ об административных правонарушениях появилась статья об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а протоколы по ней составляли полицейские.