Прежние мемориальные доски почетным гражданам ЕАО Б.Л. Бруку, В.И. Панману и М.А. Шестопалову торжественно заменены на новые. Участие в церемониях принял председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров

Заменены памятные доски почетным гражданам ЕАО

Профессор Борис Брук, который не только детально исследовал место будущего переселения евреев на Дальний Восток, но и много лет после этого отработал в ЕАО. Фотожурналист областной газеты «Биробиджанской звезды», участник Великой Отечественной войны Михаил Шестопалов и его коллега Валерий Панман, прошедший в «Биробиджанке» путь от литературного сотрудника до редактора. Все эти имена хорошо знакомы жителям Еврейской автономии, потому что они принадлежали людям, которые внесли огромный вклад в становление и развитие Еврейской автономии, ее культурного наследия. 

В конце двухтысячных годов им были установлены мемориальные доски: Б.Л. Бруку – на здании областного краеведческого музея, а М.А. Шестопалову и В.И. Панману – на здании издательского дома «Биробиджан». И сегодня, по истечении почти десяти лет, они были заменены на новые. Участниками церемоний стали председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, руководители Биробиджанской городской думы и мэрии областного центра, работники учреждений культуры, образования, представители общественных организаций, школьники и студенты.

— Жизнь не стоит на месте. Когда-то мы увековечивали память знаменитых земляков, почетных граждан ЕАО простыми досками с их именами, но эти люди более чем достойны и того, чтобы земляки видели их портреты, — обратился к участникам торжества Анатолий Тихомиров. – Борис Львович Брук – один из первопроходцев, вложивший свои силы, знания и душу в освоение создаваемой Еврейской автономной области. Во многом именно благодаря ему было принято решение о заселении евреев на территории будущей ЕАО. Двух других почетных граждан – Валерия Ильича Панмана и Михаила Архиповича Шестопалова – я знал лично, и могу сказать, что это были не просто мастера своего дела, а истинные патриоты малой родины, которые внесли бесценный вклад в развитие области. И я искренне хочу, чтобы все люди, которые будут останавливаться у этих мемориальных досок, помнили о том, что на нашей земле жили выдающиеся деятели науки и культуры, чьим трудом и талантом писалась история Еврейской автономии.

Напомним, что памятные доски почетным гражданам области изготавливаются по единому образцу, предусмотренному законом ЕАО. Однако первый образец был утвержден более десяти лет назад, то есть тогда, когда технических возможностей по производству мемориальной продукции было гораздо меньше. Поэтому было принято решение изменить описание памятных досок, которые устанавливаются людям, удостоенным высшей награды ЕАО. В частности, теперь на них уже есть портрет человека, чье имя увековечивается, сама доска тоньше, с улучшенным дизайном, изготавливается из более качественных материалов.

Начиная с осени 2013 года, мемориальные доски нового образца были установлены почетным гражданам ЕАО: Исааку Пришкольнику, Владимиру Пеллеру, Борису Раку, Георгию Ушакову, Иосифу Либербергу и Ольге Матушевской. А вот замена старых памятных досок на новые сегодня была произведена впервые.

foto031foto 011foto  006foto 026foto051foto 074foto 077Фото Владимира Иващенко