16-00                                                                Большой зал правительства ЕАО

На внеочередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят более 20 вопросов. Среди них – о внесении изменений в областной бюджет. Необходимость в поправках возникла в связи с тем, что государственная кадастровая оценка земель перенесена на 2017 год. Соответственно, средства, запланированные на ее проведение в размере почти 9 миллионов рублей, сейчас можно израсходовать на другие цели. Основную их часть – почти 7,5 млн рублей – предлагается направить управлению здравоохранения на приобретение препаратов для больных туберкулезом, для расчета с поставщиками оборудования для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и программных продуктов комплексной медицинской информационной системы, а также на ремонтные работы системы водоотведения в противотуберкулезном диспансере.

Депутаты рассмотрят возможные изменения в закон о мерах господдержки граждан, пострадавших в результат крупномасштабного наводнения в 2013 году. Речь идет о том, чтобы установить период признания граждан в установленном порядке пострадавшими от чрезвычайной ситуации до 01.01.2017 года. Напомним, что к вышеназванным мерам господдержки относятся: получение жилья взамен утраченного, денежные выплаты на строительство жилья или капитальный ремонт поврежденного стихией жилища. Согласно законопроекту финансирование расходов предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

На повестку дня вынесен вопрос об изменениях в закон «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в  многоквартирных домах, расположенных на территории ЕАО». Речь идет о том, чтобы законодательно установить закрытый перечень документов, которые может требовать от граждан  уполномоченный орган, осуществляющий расчет и выплату компенсаций населению за капремонт. Предлагается включить в этот список: заявление собственника жилья на получение компенсации, документ, удостоверяющий личность, квитанции об оплате взносов (для тех собственников, которые перечисляют средства не на счет «Регионального оператора», а на специальный счет), копию трудовой книжки (титульный лист и лист со сведениями, подтверждающими факт увольнения с последнего места работы). Если за это предложение проголосует большинство депутатов, никаких других документов от заявителя государственные органы требовать будут не вправе.

На заседании будет рассмотрен законопроект, которым предлагается включить сферу оказания населению бытовых услуг в перечень сфер предпринимательской деятельности, подлежащих льготному налогообложению. Это касается индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и работающих по упрощенной системе налогообложения. В случае принятия законопроекта в окончательной редакции эта категория предпринимателей, ведущих бизнес в сфере бытовых услуг наряду с теми коллегами, которые заняты в производственной, социальной и научной сферах, получит право на нулевую ставку налога.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон о наградах ЕАО и тем самым расширить наградную систему области, включив в нее звание «Заслуженный работник пожарной охраны ЕАО».

Также на заседании будут рассмотрены законопроект «О торгово-промышленной палате ЕАО» и изменения в законы «О размере компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на обучение по основным общеобразовательным программам на дому…», «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО» и др.

Помимо этого, на заседании также будут вынесены решения по следующим вопросам: о председателе Контрольно-счетной палаты ЕАО, об Уполномоченном по правам человека в ЕАО, о представителе в состав Общественной палаты ЕАО, о памятной доске Почетному гражданину ЕАО Б.Л. Корсунскому и другие.