На последнем заседании Законодательного Собрания ЕАО пятого созыва принято решение об  установлении памятной доски Почетному гражданину области Б.Л. Корсунскому

Б. Корсунскому будет установлена памятная доска

Напомним, что звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» Борису Леонидовичу Корсунскому было присвоено посмертно в апреле текущего года. В соответствии с законом области каждому жителю области, удостоенному этой высшей награды автономии, устанавливается памятная доска. Кстати, сейчас они изготавливаются по новому образцу – с портретом человека, чье имя увековечивается.

— Борис Корсунский возглавлял Еврейскую автономную область в конце 80-х – начале 90-х годов прошлогостолетия, был ученым-экономистом. Его вклад в социально-экономическое развитие области неразрывно связан и с той огромной лептой, которую он внес в развитие науки и образования в регионе, — рассказывает председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Памятная доска будет установлена на доме номер 24 по ул. Шолом-Алейхема в Биробиджане, то есть на доме, в котором жил Борис Леонидович. Это центр города, а значит, очень много людей будет ее видеть. Кто-то, проходя мимо нее, в очередной раз вспомнит знаменитого земляка, который много сделал для ЕАО, в том числе для того, чтобы в регионе был открыт свой базовый вуз. Кто-то прочтет это имя впервые и поинтересуется – кто этот человек, что сделал для малой родины, как сложилось его судьба. 

Кстати

Борис Корсунский занимал должности второго и первого секретарей обкома КПСС ЕАО (1985-1990 годы), был председателем облисполкома ЕАО (1990-1992). В 1996 году вплотную занялся экономической наукой. В 1998-м успешно защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 2001-м – доктора экономических наук. С 2001 года и до конца жизни преподавал в базовом вузе Еврейской автономии, который создавался при его непосредственной поддержке, точно так же, как и  Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (изначально институт региональных системных исследований). И именно коллеги из ПГУ ходатайствовали о присвоении Б.Л. Корсунскому звания «Почетный гражданин ЕАО». В этом году Борису Корсунскому исполнилось бы 70 лет, но он рано ушел из жизни – 27 октября 2008 года его не стало.