В законодательство ЕАО внесены изменения, благодаря которым определенная категория предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, получила право на нулевую ставку

Для предпринимателей-«бытовиков» установлена нулевая ставка

В ЕАО действует закон, которым ранее была установлена нулевая ставка налога для предпринимателей, которые впервые зарегистрированы, находятся на упрощенной системе налогообложения и ведут свой бизнес производственной, социальной или научной сферах. Поправками этот перечень расширен за счет в несения в него предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению.

— Депутаты областного парламента всегда выступали за то, чтобы малому бизнесу, специализирующемуся на бытовых услугах, дать зеленый свет. В ЕАО эта сфера, особенно в сельской местности, развита еще недостаточно, а потребность в ней огромна. Поэтому мы сделали еще один шаг на пути к тому, чтобы улучшить ситуацию, — прокомментировала документ председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Взять такую услугу, как присмотр за детьми и больными людьми. В действовавшей до сих пор редакции она тоже предусмотрена, но только как социальная, а это более высокий уровень, соответственно, к ней предъявляются более высокие требования, в том числе законодательные, а ведь не всем детям и больным нужна именно социальная помощь. Например, для одних родителей достаточно, чтобы их ребенка просто забрали из школы и привели домой, а другим важно, чтобы еще и уроки с ребенком сделали. Это разный уровень ответственности, а значит, и услуги тоже разные, и не нужно вносить их в один и тот же список.

Поправки вступят в силу через 10 дней после их опубликования и будут считаться действующими с 1 января текущего года.