Депутаты парламента ЕАО приняли изменения в закон о мерах господдержки граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году. На реализацию документа в новой редакции, возможно, понадобятся дополнительные средства из областного бюджета

Изменен закон о господдержке пострадавших от наводнения 2013 года

Поправками установлен период официального признания граждан пострадавшими от случившегося три года назад беспрецедентного в истории ЕАО наводнения – до конца текущего года. Жители области, которые до 1 января представят документы, подтверждающие, что в результате стихии их жилье было безвозмездно утрачено или нуждается в капитальном ремонте, смогут рассчитывать на меры государственной поддержки за счет федерального бюджета.

— В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации  с нового года федеральные деньги на оказание помощи «подтопленцам», пострадавшим три года назад, поступать к нам уже не будут. Поэтому мы внесли соответствующие изменения в наш базовый закон, — прокомментировал ситуацию председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Однако мы понимаем, что некоторые жители области не смогут к этому времени получить на руки все необходимые документы, поэтому если после 1 января 2017 года кто-то обратиться за мерами господдержки, имея на руках решение суда или другие документы, устанавливающие потерю жилья в результате наводнения 2013 года, область будет изыскивать собственные средства для оказания помощи этим людям.

Напомним, что к мерам господдержки граждан, пострадавшим в 2013 году от крупномасштабного наводнения, относятся: получение жилья взамен утраченного, а также денежные выплаты на строительство жилья или капитальный ремонт поврежденного стихией жилища.