Сегодня состоялось церемония открытия мемориального комплекса, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны – работникам производственного объединения «Дальсельмаш», который по инициативе председателя областного парламента А. Тихомирова был реставрирован и перенесен с территории завода в сквер им. Бумагина

Мемориал ветеранам-работникам ДСМ перенесен в сквер им. Бумагина

Напомним, что в этом году мемориальному комплексу на территории производственного объединения  «Дальсельмаш» (в годы войны – Биробиджанский обозный завод), включающему в себя аллею ветеранов, многометровую стелу с копией ордена Победы и георгиевской ленты, а также восемь небольших обелисков со 138 фамилиями воевавших на фронте заводчан, исполняется 35 лет. Однако так получилось, что уже вскоре после возведения мемориала, ухаживать за ним стало некому – ПО «ДСМ» было ликвидировано. И лишь молодежные организации Биробиджана, волонтеры периодически приходили сюда, чтобы помыть, подкрасить стелу и пилоны, очистить прилегающую территорию.

Чтобы не допустить разрушения комплекса, увековечивающего память фронтовиков, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатлий Тихомиров предложил перенести его в сквер им. Иосифа Бумагина, в котором уже были установлены памятник этому самому известному работнику обозного завода, Герою Советского Союза, а также самый мощный советский танк первой половины сороковых годов прошлого столетия «ИС-3». Инициатива главы регионального парламента была воплощена в жизнь совместно с мэрией областного центра, и теперь аллея героев-дальсельмашевцев находится на муниципальной территории, то есть за ней будет должный уход.

Сегодня, в день 71-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны, состоялось торжественное открытие обновленного комплекса, архитектура которого органично вписана в общий ансамбль сквера. На церемонию пришли депутаты Законодательного Собрания ЕАО и Биробиджанской городской думы, руководители мэрии, бывшие работники завода «Дальсельмаш», ветераны, активисты «Молодой Гвардии», ДОСААФ, представители других общественных организаций, школьники, жители микрорайона.

— Уже стало доброй традицией 2 сентября собираться нам всем вместе в этом сквере. Приходить сюда, чтобы еще раз отдать дань памяти и уважения людям, которые погибли, защищая наше Отечество, его будущее, нашу мирную жизнь, — обратился к участникам митинга Анатолий Тихомиров. – И отрадно, что сегодня мы собираемся в обновленном сквере, сквере, на котором появились аллея ветеранов и стела, символизирующая победу советского народа в самой кровопролитнейшей из войн. Мы обещали перенести этот мемориальный комплекс, и мы это сделали. Сегодня мемориал обрел вторую жизнь. От открыт, чтобы сюда все время приходили люди, особенно молодежь. Чтобы мы все помнили о тех четырехстах заводчанах, которые воевали на всех фронтах Великой Отечественной и с милитаристской Японией. Чтобы помнили о тех пятидесяти из них, которые не вернулись с поля боя. Особенно призываю молодых людей – гордитесь своими прадедами, своей историей и не позволяйте никому ее переписывать. Пока мы помним о своих корнях, о подвиге своего народа – мы живем, развиваемся, до тех пор мы будем великим государством. Низкий поклон ветеранам войны!

На митинге также выступили представители молодежных организаций области, бывшие работники завода. Горожане, пришедшие в сквер, почтили память погибших фронтовиков-работников Биробиджанского обозного завода и всех советских воинов минутой молчания.

Как символ благодарности, памяти и скорби к памятнику Иосифу Бумагину присутствующие на церемонии возложили цветы. От Законодательного Собрания корзину с красными гвоздиками установили  Анатолий Тихомиров и руководитель фракции «Единая Россия» в  областном парламенте», председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. Также они вместе с руководителями Думы, мэрии и другими участниками митинга возложили цветы к пилонам с именами работников завода – участников войны.

Кстати

9 мая 1966 года на территории ДСМ был открыт памятник бывшему работнику Биробиджанского обозного завода, Герою Советского Союза И. Бумагину. В 1975 году его заменили на мемориальный комплекс в честь всех погибших заводчан. В 1981 году на территории завода появилась аллея ветеранов, однако в 90-е годы она оказалась бесхозяйной. В какой-то период ее даже демонтировали и хранили пилоны на складах. В 2007 году стела и пилоны были восстановлены, но ухаживать за ними, помимо молодежи, было некому. Поэтому, учитывая, что содержание мемориального  комплекса требует немалых финансовых затрат, председатель парламента ЕАО предложил переместить мемориал на муниципальную территорию – в сквер им. Бумагина.  

IMG 0045IMG 9975IMG 0001IMG 9981