Согласно предварительным данным областной избирательной комиссии, на выборах в Законодательное Собрание ЕАО и Госдуму лидирует партия «Единая Россия» – как по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам

Подводятся итоги голосования в ЕАО

В  выборах в Законодательное Собрание ЕАО шестого созыва приняли участие почти 50 тысяч человек, что составляет более 38% всех зарегистрированных на территории автономии избирателей. По предварительным данным, за «Единую Россию» проголосовали без малого 45% жителей ЕАО. Еще две парламентские партии – ЛДПР и КПРФ – набрали по 25,74 и 19,68 % голосов соответственно. У «Справедливой России» – 5,25%.

В итоге согласно методике, установленной законом «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО», при распределении мест по партийным спискам «ЕР» отойдет четыре  мандата, ЛДПР — три, КПРФ получит  два, а «Справедливая Россия» может рассчитывать только на одно депутатское кресло.

В восьми из девяти одномандатных округов победа представителей «Единой России уже не вызывает сомнений. Это главный врач Ленинской центральной районной больницы Антон Бугай  (65,47%),  начальник Облученской дистанции пути Александр Рамазанов (61,88%), директор ПМК «Биробиджанводстрой» Сергей Синягин (58,44%), директор 11-й Волочаевской школы Галина Седова (55,5%), руководитель регионального исполкома «ЕР» Вячеслав Целищев (35,2%), депутат областного парламента пятого созыва Вера Тарасенко (38,5%), директор 23-го Биробиджанского лицея Лилия Комиссаренко (35%) и директор факультета информационных технологий Приамурского университета Андрей Голубь (33,43%)». А вот на одном из округов борьба между кандидатом от КПРФ, депутатом Биробиджанской думы Аллой Палькиной и управляющим Теплоозерским цементным заводом Виктором Ивановым, который шел на выборы от «Единой России», продолжается. Разница между претендентами на мандат составляет менее одного процента, и на 11.00 часов перевес был на стороне кандидата «ЕР».

Однако  уже сейчас можно говорить о том, что персональный состав областного парламента обновится не менее чем на треть.

Также обнародованы предварительные результаты выборов в Государственную Думу. По Еврейскому одномандатному округу убедительную победу одержал председатель областного парламента пятого созыва, лидер единороссов в ЕАО Анатолий Тихомиров, набрав почти 40 процентов голосов избирателей. Его ближайший соперник – представитель КПРФ Константин Лазарев – получил практически вдвое меньше голосов: чуть более 20 процентов. Что касается выборов по федеральному избирательному округу, то здесь победа также принадлежит единороссам, которые заручились поддержкой почти 43% избирателей. Представителям ЛДПР выразили доверие чуть более 23 процентов проголосовавших, а коммунистам отдали свои голоса 17,7 % от тех людей, которые пришли на участки.