В первом чтении рассмотрены изменения в закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в ЕАО. Поправки направлены на установление закрытого и максимально короткого перечня документов, необходимых для получения компенсации за взносы на капремонт

Получить компенсацию взносов на капремонт будет проще

В соответствии с законом области одиноко проживающие неработающие собственники жилья 70 лет и старше имеют право на 50-процентую льготу при оплате взносов на капремонт, а пенсионеры, которым исполнилось 75 лет, почетные граждане ЕАО и участники Великой Отечественной войны – на стопроцентную льготу. Такими же льготами пользуются и проживающие с ними тоже неработающие члены семьи, достигшие пенсионного возраста и являющиеся собственниками жилья. Компенсация выплачивается после уплаты взносов, и для ее получения необходимо предоставить в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг весомый пакет документов.

— К нам не раз обращались ветераны, которые имеют право на льготу, по поводу того, что этот перечень документов слишком большой. Все бумаги нужно брать в разных местах. Это очень хлопотно для пожилых людей, утомительно и ничего, кроме справедливого вопроса: «Почему МФЦ сам не может запросить необходимые сведения у госорганов?», у них не вызывает, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по Регламенту, депутатской этике и связям со СМИ Любовь Павлова. – В действующей сейчас редакции закона написано, что порядок предоставления компенсации устанавливается правительством области. Коллеги из органов исполнительной власти такой порядок приняли. Но в нем почему-то в числе прочих указаны те документы, которые выдают госорганы или подведомственные им организации, то есть те бумаги, которые МФЦ действительно может запросить самостоятельно. Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» решили законодательно закрепить необходимый перечень документов, сведя их количество к минимуму. Для этого и был подготовлен соответствующий законопроект с изменениями в базовый закон. Он был принят в первом чтении, то есть пока одобрена только его концепция, так как еще сохраняются некоторые вопросы, которые предстоит уточнить. Но, надеюсь, что вскоре закон будет принят в окончательной редакции, и наши ветераны смогут без хлопот получать положенную им компенсацию.

Напомним, что согласно действующему сейчас порядку предоставления компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт необходимо представить пакет из десяти документов. Депутаты предлагают оставить в списке только четыре, самых простых: заявление собственника жилья на получение компенсации, документ, удостоверяющий личность, квитанции об оплате взносов (только для тех собственников, которые перечисляют средства не на счет «Регионального оператора», а на специальный счет), копию трудовой книжки (только титульный лист и лист со сведениями, подтверждающими факт увольнения с последнего места работы).