Одобрена концепция проекта областного закона «О торгово-промышленной палате ЕАО». Документ призван определить основные формы взаимодействия палаты с органами государственной власти Еврейской автономии

Разрабатывается закон о торгово-промышленной палате ЕАО

— Торгово-промышленная палата  – это некоммерческая организация, которая создана для содействия развитию предпринимательской деятельности всех форм и направлений – от торговой и внешнеэкономической до социально ориентированного бизнеса и привлечения инвестиций в экономику региона. Однако в современном мире заниматься созданием условий для развития экономики, формировать промышленную, финансовую и торговую инфраструктуру без взаимодействия с органами государственной власти невозможно. Поэтому мы предложили принять закон, который эти вопросы урегулировал бы, — прокомментировал документ его автор, депутат областного парламента Михаил Половинко. – Предпринимательское сообщество должно иметь возможность напрямую участвовать в формировании нормативной базы, влияющей на работу бизнеса. И предлагаемый нами закон будет этому способствовать в полной мере.

На заседании областного парламента законопроект был принят в первом чтении. Согласно концепции документа торгово-промышленная палата должна получить право участвовать в разработке законов и подзаконных актов, затрагивающих интересы предпринимателей, по предложению Законодательного Собрания проводить экспертизу законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности. Кроме того, законопроектом предусмотрено право членов палаты участвовать в работе профильных комитетов областного парламента по их приглашению, а также в работе органов государственной власти при рассмотрении соответствующих нормативно-правовых актов.

Законопроект направлен на экспертизу в правительство ЕАО. Окончательное решение по нему будет приниматься с учетом мнения представителей исполнительной власти.