В Законодательном Собрании Еврейской автономии состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены законопроекты, регулирующие земельные правоотношения на территории ЕАО

В законодательство о земле готовятся изменения

Заседание, в котором приняли участие члены правительства ЕАО и представители районных администраций, провел председатель областного парламента пятого созыва Анатолий Тихомиров. Вместе они рассмотрели поправки в закон об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестпроекты при предоставлении земельных участков без торгов. Кроме того, участники заседания обсудили нормы законопроекта, призванного перераспределить полномочия по распоряжению землей между органами государственной власти и местного самоуправления.

Оба документа ранее уже прошли процедуру первого чтения. Напомним, что концепция первого законопроекта предусматривает внесение поправок в базовый закон в части замены критерия соответствия вышеназванных объектов и проектов государственным программам социально-экономического развития РФ или ЕАО на критерий соответствия приоритетным направлениям специальной Стратегии развития области. При этом вводится новая норма о том, что порядок определения такого соответствия утверждается правительством области.

Однако депутаты областного парламента решили, что участие в распределении земельных участков так или иначе обязательно должны принимать либо непосредственно жители муниципалитетов, либо их народные избранники. Поэтому предложили обсудить эти положения отдельно с участием всех заинтересованных сторон.

— Земля – это самое ценное имущество, которое сегодня есть у поселений и районов, поэтому устранять муниципалитеты от возможности влиять на ситуацию с распоряжением ею было бы абсолютно неправильно и несправедливо, — прокомментировал законопроект Анатолий Тихомиров. – Мы обсуждали разные варианты участия местных жителей в этом процессе и решили, что оптимальным будет получение органами государственной власти положительного заключения от представительных органов местного самоуправления, без которого земельный участок не может быть передан под указанные цели без торгов. Соответствующую норму рабочая группа рекомендовала депутатам, которые в самое ближайшее время начнут работать в шестом созыве, прописать в будущем законе. При этом в целом право утверждать порядок определения соответствия объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабных инвестпроектов установленным критериям, по мнению той же рабочей группы, за правительством должен сохраниться.

Что касается второго законопроекта – о перераспределении полномочий по распоряжению землей между органами государственной власти и местного самоуправления, то рабочая группа рекомендовала законодательно установить следующее: право распоряжаться землей сельхозназначения, государственная собственность на которую не разграничена, сохраняется за муниципалитетами, если размер земельного участка не превышает 50 гектаров. Если участок больше – полномочия передаются области. В отношении промышленных земель члены рабочей группы предложили установить критерий в один гектар – все участки, превышающие этот размер, должны распределяться на уровне региона. Но вступить в законную силу эти нормы должны не ранее 2018 года.

— Это предложения рабочей группы, которые депутаты направят в муниципальные образования для ознакомления и внесения своих предложений, замечаний, дополнений. Окончательное решение будет приниматься с участием коллег из муниципалитетов, — резюмировал Анатолий Тихомиров.