15-00                                                                Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят сорок вопросов. Среди них – законопроекты, которыми предлагается установить на 2017 год прожиточный минимум для детей и пенсионеров. В первом случае его размер, если документ будет принят, составит 10066 рублей (повышение на 207 рублей), во втором – 8906 рублей (повышение на 106 рублей). Напомним, что указанные величины необходимы для расчета размера ежемесячной денежной выплаты нуждающимся семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родились третий ребенок или последующие дети, и для установления социальной доплаты к пенсии, соответственно.

Рассмотрят депутаты и два документа, которыми предлагается внести изменения в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Первым законопроектом предлагается пересмотреть условия предоставления регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий в  той части, которая касается срока, с которого можно воспользоваться средствами для приобретения жилья. Если сейчас сразу после рождения ребенка использовать сертификат можно только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, включая ипотеку, то поправки позволили бы распоряжаться маткапиталом также сразу независимо от того, взяла семья ранее кредит на приобретение квартиры или нет. Авторы второго законопроекта предлагают предоставить семьям, в которых после 1 января 2012 года  родился третий ребенок или последующие дети и есть ребенок-инвалид (дети-инвалиды), право направлять материнский капитал или его часть на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации  детей с ограниченными возможностями здоровья.

В повестку дня включен вопрос о создании закрытого и предельно короткого перечня документов, необходимых для получения компенсации за взносы на капремонт. Соответствующие поправки подготовлены депутатами областного парламента в закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в ЕАО.

К процедуре второго чтения подготовлен проект закона «О выборах глав муниципальных образований в Еврейской автономной области». Он разработан в развитие принятого в марте текущего года областного закона, согласно которому глава сельского или городского поселения может быть избран на прямых муниципальных выборах. Также ко второму чтению подготовлены изменения в закон «О выборах губернатора ЕАО». Необходимость в них возникла в связи с принятием новой редакции  федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поправки затронут нормы об открепительных удостоверениях, периоде предвыборной агитации, ее участниках и другие.

Среди важнейших законопроектов, регулирующих сферу предпринимательства и налогообложения: «О внесении изменения в закон ЕАО «О налоге на имущество организаций». Документ учитывает переход налогоплательщиков на уплату налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости и предлагает поэтапный переход организаций к изменению уровня налоговой нагрузки. В частности, ставку налога для торговых центров и помещений в них площадью свыше 300 квадратных метров  предлагается установить в размере 1; 1,5; и 2 процента на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно.

На заседании депутаты также рассмотрят пакет документов, связанных с образованием постоянных комитетов Законодательного Собрания ЕАО, избрания их председателей и заместителей председателей, в том числе работающих на постоянной основе.

Кроме того, депутаты обсудят ряд проектов федеральных законов и другие вопросы.