Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью областной газете «Биробиджанская звезда», в котором поделился своими впечатлениями о первых днях работы в нижней палате российского парламента

А. Тихомиров: Наша работа – всегда быть с людьми

«Чуть ли не на второй день работы Государственной Думы заместитель ее председателя, один из лидеров «Единой России» Сергей Неверов сделал громкое заявление. По его мнению, депутатов, которые по неуважительной причине пропускают заседания парламента или комитетов, нужно наказывать рублем. Не пришел, считай, лишился части заработка, пропорционально равной пропущенному времени. Инициатива поддерживается всеми фракциями, однако требует внесения изменений в федеральный закон. Пока же депутаты приняли решение запретить существовавшее ранее голосование по доверенностям. Своими впечатлениями об этом и о первых днях работы в Государственной Думе поделился ее депутат от ЕАО, секретарь регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров.

Примечательно, что свою деятельность новый созыв начал с налаживания трудовой дисциплины. Это действительно было  так важно?

— Лично я всегда жил, работал и руководил людьми по принципу: «Дисциплина прежде всего». А Государственная Дума – такая же организация, как и другие. Поэтому в ней должны существовать и ответственность, и трудовая дисциплина депутатов, и прямая взаимосвязь между оплатой их труда и посещением пленарных заседаний, заседаний комитетов и комиссий. Это нормальное предложение, которое, я уверен, поддерживает подавляющее большинство моих коллег.

— Как вообще строится сегодня работа депутатов?

 — По сравнению с предыдущим созывом, регламент усложнился. Три недели каждого месяца в Думе будут проходить пленарные заседания и заседания постоянных комитетов. Причин для отсутствия депутатов на них может быть только две: болезнь и служебная командировка.

Для встреч с избирателями существует так называемая региональная (четвертая) неделя, провести которую мы должны в тех территориях, с которых избирались в Думу. Также существует контроль над тем, как депутат использует отпущенное для региональной недели время. То есть отсидеться в столице у тех, кто не спешит встретиться с людьми, не получится. Кроме того, в «Единой России» введен и собственный – фракционный – контроль. Это позволит знать, как депутаты используют возможности региональной недели. Требование одно – всегда быть рядом с избирателями.

— Мне кажется, что лично вас и не нужно было настраивать на такой режим работы. Во время выборов вы всегда подчеркивали: депутат обязан регулярно встречаться с жителями области. Это одна из главных его задач.

—  Вы знаете, что в Законодательном Собрании ЕАО я представлял Октябрьский район. И был там с рабочими поездками, на встречах с жителями регулярно. После избрания в Государственную Думу территория моей депутатской ответственности увеличилась до размеров всей области. А значит, нужно намного больше ездить, лично встречаться с большим количеством людей. 

Кроме того, за мной остается руководство региональным отделением «Единой России». Эта работа также требует обязательного присутствия в области. Поэтому даже мысли о том, чтобы отсидеться пять лет в столице, у меня не возникало.

— С чего началась законотворческая деятельность Государственной Думы, рассматривались ли уже какие-то важные, резонансные законы?

 — Одно из первых решений: поддержать предложение правительства страны о единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей всем пенсионерам. Помните, сколько споров было вокруг этой темы? Говорили, что нужна не единовременная выплата, а привычная всем индексация. Говорили, что размер выплаты не поспевает за процентом инфляции. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, большинству пенсионеров выгоднее будет получить именно единовременную выплату. Цена вопроса для бюджета страны составляет более 220 миллиардов рублей. Деньги большие даже для федеральной казны. Но государство, заручившись поддержкой Думы, пошло на траты. Кроме того, подчеркну, что эта выплата не облагается налогами.

И если за это решение депутаты голосовали практически единогласно, то, например, поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся наказания автомобилистов, вызвали споры. Правительство страны предложило лишать водителей, несколько раз подряд нарушивших правила дорожного движения, права вождения на  срок от года до полутора лет. Пока документ рассмотрен в первом чтении, и он еще будет обсуждаться.

А вообще вопросов было много. Самых разных – от социальных до внешнеполитических.

 — Главной темой на ближайшее время станет обсуждение бюджета страны. Есть ли уже информация, как будет выглядеть документ, а, главное, как федеральный центр в условиях экономического кризиса выстроит в его рамках отношения с регионами?

— Страна переживает нелегкие времена, и мы все это прекрасно понимаем. В таких условиях бюджет – и государства, и регионов – должен быть максимально сбалансирован, не обременен долгами и обязательствами, выполнение которых не обеспечено реальными доходами. На этих принципах и будет строиться работа с документом.

Согласно проекту закона около двадцати субъектов Федерации могут рассчитывать на предоставление дополнительных дотаций со стороны бюджета страны. Наша область входит в их число. Но для того чтобы получить финансовую поддержку, нам, как и остальным регионам, нужно будет выполнить несколько обязательных и довольно жестких условий. Например, наложить мораторий на введение на областном и местном уровнях льгот и преференций по налогам, поступающим в бюджеты  автономии или районов. Необходимо будет оптимизировать расходы на содержание бюджетной сферы, хотя ситуация в ней и так далеко не идеальна, особенно в районах области.

Одновременно регионам предстоит подготовить и реализовать меры по привлечению дополнительных доходов в бюджеты и, соответственно, снижению уровня дотационности территории, сокращению государственного долга. Большая, сложная, крайне ответственная работа, но ее нужно выполнять. Всем вместе – органам власти области и районов, нашим сенаторам в Совете Федерации, мне как депутату Государственной Думы. Взаимоотношения центра и региона в итоге будут прописаны в отдельном соглашении с Минфином.

  — Вы уже выбрали постоянный комитет, в котором будете работать в Думе?

 — Конечно. Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Это позволит эффективней решать задачи по социальному и экономическому развитию и всего макрорегиона, и нашей области в частности. Руководит комитетом Николай Харитонов.

— Который является членом фракции КПРФ – партии, судя по предвыборной кампании 2016 года, находящейся в глубочайшей оппозиции по отношению к «Единой России». Это не будет мешать вашей работе?

— Во-первых, Николай Михайлович – профессионал высочайшего уровня, имеющий огромный опыт парламентской деятельности, в том числе в качестве председателя этого комитета. С ним очень комфортно работать. Во-вторых, мы пришли в Госдуму не за политическими баталиями, а за тем, чтобы вместе выполнить главную миссию – помочь стране преодолеть трудности, сделать все для того, чтобы она развивалась, становилась более сильной, комфортной, независимой. Именно об этом, кстати, говорил наш президент, выступая на первом заседании Думы. Никаких политических игр, никаких узкопартийных интересов, все должно быть подчинено одной цели – укреплению России и благосостояния ее жителей.

— Тем не менее, фракционность в Думе никто не отменял. «Единая Россия» имеет подавляющее большинство. Как выстраивается работа внутри объединения, получившего две трети мест в парламенте?

 Нас действительно много – 343 человека, почти 72 процента от общего количества. Для того чтобы сделать работу максимально эффективной, принято решение разделить фракцию на несколько подфракций. Мою возглавляет Раиса Кармазина, имеющая опыт работы в Государственной Думе двух последних созывов.

На пленарных заседаниях в зале сидим по соседству с фракцией ЛДПР. А вот мой сосед по фракции – легенда отечественного спорта, трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайса Сайтиев. До недавнего времени он был советником по спорту главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

— Где живете, где обедаете, есть уже рабочий кабинет?

— Живу в гостинице, в одноместном номере, который до января забронирован за мной Государственной Думой. Служебного жилья пока нет – нужно, чтобы его освободили сначала депутаты минувшего созыва.

Питаюсь в думской столовой. Самое обычное заведение, без всяких изысков, но и я человек в этом плане непритязательный. Люблю простые блюда. Средняя стоимость обеда – порядка трехсот рублей.

Кабинет получил буквально на днях, будучи уже в ЕАО. Позвонили, сказали, что помещение готово, можно заселяться. Кабинет выделили на одиннадцатом этаже нового здания Думы. Это очень удобно, потому что рядом с аппаратом моего комитета. Так что теперь есть место для работы, а это главное.

— Первая региональная неделя депутатов закончилась. Когда вас ждать в следующий раз?

— Рассчитываю приехать в область 20-21 ноября. Как раз накануне того, как правительство области внесет в Законодательное Собрание бюджет ЕАО. Планирую принять участие в заседании парламента области, провести прием граждан и выехать в районы. Так что, до скорой встречи!».