Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова ответила на вопросы еженедельника «Газеты на дом». В беседе глава регионального парламента ЕАО и журналист затронули темы достижения подлинного равновесия между законодательной и исполнительной ветвями власти, возможности возврата прямых выборов мэра Биробиджана и глав муниципальных районов и другие

«6 октября, кабинет председателя Законодательного Собрания ЕАО. За 11 лет работы в журналистике я не часто посещала этот кабинет. А если быть более точной, вообще не посещала. Но для этого визита был серьёзный повод: смена руководства любой структуры власти влечёт за собой определённые перемены. А парламент региона – это орган власти, от которого зависит многое в жизни региона и его дальнейшем развитии.

Конечно, было бы неправильно ждать от нового руководителя областного парламента Любови Павловой в первые же дни её избрания ответов на все вопросы. Я на это и не рассчитывала. Мне хотелось понять главное: каких перемен нам ждать и ждать ли их вообще.

– Любовь Алексеевна! Мы все знаем, в каком тяжёлом положении находится сегодня наша область и как много зависит от законодательного органа региона. По большому счёту, именно эта ветвь власти определяет вектор развития региона. Прежде чем за предложение о вашем избрании председателем парламента проголосовали депутаты, оно, я думаю, обсуждалось с вами. Ну, скажем так, вас, наверное, спросили, согласны ли вы возглавить парламент, и вы согласились. А справитесь?

– Если честно, когда прозвучало предложение возглавить Законодательное Собрание нового созыва, не могу сказать, что испытала радость. Скорее, это была растерянность. Я дважды избиралась депутатом областного парламента, но работала в нём на общественных началах. Собиралась баллотироваться в Законодательное Собрание и на этих выборах, но о работе в нём на постоянной основе даже не думала. Для меня это предложение было неожиданным. Я прекрасно понимала, что и бюджет области очень проблемный, и какие бы новые ошибки и промахи ни допускала власть, люди будут соотносить их со мной как с руководителем парламента, понимала, какая огромная ответственность ляжет на мои плечи, но согласилась.

– Почему? Ради чего? Высокий статус?

– Нет! Вообще не ради этого! Мне было вполне комфортно в моей профессии. Там я всё знала, всё понимала, многое могла. Здесь же, несмотря на то, что я работала в двух созывах Законодательного Собрания, работа руководителя этого органа власти для меня совершенно новая. Я знаю, что будет очень трудно.

– Так ради чего же?

– Да всё просто! Чувствую в себе и силы, и желание поучаствовать в развитии области, хочу сделать все для того, чтобы улучшить качество жизни людей, помочь ЕАО стать привлекательным, комфортным регионом.

– Законодательная власть и исполнительная власть – на ваш взгляд, это нечто единое, нечто в одной упряжке или весы с двумя равными чашами?

– Необходимо четко разделить эти два понятия – законодательная и исполнительная ветви власти. Когда существует явная граница между ними, это служит побудительным мотивом для каждой из них быть предельно самостоятельной и нести максимальную ответственность за свои конкретные действия. Ведь систему сдержек и противовесов никто не отменял. Как никто не отменял и сотрудничество законодательной и исполнительной властей. И здесь очень важно соблюсти установленный законами баланс и не допустить, чтобы, скажем так, произошло смещение центров тяжести. Например, руководитель законодательного органа не должен брать на себя работу, которую присуща исполнительной власти. И наоборот. Я думаю, это правильно.

– Две ветви власти, одна из которых – исполнительная. То есть она – исполнитель. Её деятельность основана на исполнении тех законов, которые принимает законодательная власть. Так кто же главнее?

– Не может быть одна власть главнее другой по определению. Когда мы говорим о двух ветвях власти, то должны понимать, что они, в соответствии с Конституцией, не могут переплетаться, они равновесны. Поэтому законодательная власть не может, не имеет права быть «приложением» к исполнительной, выполняя её желания, указания и так далее. Депутаты, прежде всего, представляют, защищают интересы своих избирателей, готовят и принимают законы исходя из интересов населения. Это их основная задача.

– И всё-таки хотелось бы внести ясность в этот вопрос. После выборов мы узнаём из местных СМИ о надеждах губернатора ЕАО на то, что исполнительная и законодательная власти будут работать, образно выражаясь, в одной упряжке. Давайте ещё раз уточним: вы готовы к такой «упряжке»?

– Мне больше по душе весы, система сдержек и противовесов, тем более, что так и должно быть. Парламенту и исполнительной власти нужно эффективно сотрудничать, опираясь на требования законов, интересы жителей области.

– У вас хватит сил и смелости устоять на этой позиции?

– Думаю, если я буду достаточно убедительна, если смогу аргументировать свою позицию, мне удастся достичь такого равновесия.

– Приходит новая власть, и какая бы она ни была, первое, что мы от неё слышим: «Дайте нам время, дайте нам год, два или пять». Но это же наше время, наши годы! Конечно, люди, приходя на руководящие должности, должны иметь какое-то время, чтобы что-то понять, оценить. Но они, на мой взгляд, всё это должны проходить экстерном, потому что это не только их жизнь, но и наша.

– Разумеется, я это понимаю и ставлю перед собой задачу как можно быстрее вникнуть во все основные вопросы работы парламента. Как это получится – покажет время, но цель такая у меня есть. Однако за три дня во всё вникнуть невозможно. Я даже не успела ещё встретиться с заместителями председателя правительства, руководителями управлений.

– А давайте представим, что вы сегодня будете встречаться с кем-то из руководителей управлений правительства ЕАО, например, с новым начальником управления здравоохранения Еленой Басовой. Что бы вы хотели услышать от неё и что вы сами готовы ей предложить?

– В парламенте будет работать комитет по социальной политике и вопросам  здравоохранения. Я рассчитываю, что он наладит диалог с руководителем областного здравоохранения. Но для того, чтобы депутаты могли разрабатывать и принимать какие-то региональные законы, которые создавали бы условия для развития этой отрасли, необходимо, чтобы Елена Анатольевна, во-первых, дала чёткую профессиональную оценку сегодняшнего состояния здравоохранения, во-вторых, представила стратегию развития отрасли. Понятно, что с нашим закредитованным бюджетом возможностей мало. Но даже в самой трудной ситуации мы обязаны находить варианты поддержки отрасли. Я обязательно встречусь в ближайшее время с Еленой Анатольевной Басовой. Знаю, что она работает в должности начальника управления всего месяц. Но она – профессионал, и я уверена, что сможет представить депутатскому корпусу стратегию развития областного здравоохранения хотя бы на ближайшие год-два. От этого зависят решения парламента по вопросам здравоохранения.

– Совсем скоро парламенту предстоит принимать областной бюджет следующего года.

– Сегодня наш бюджет серьезно закредитован. А в таких условиях сложно развиваться. Правительство РФ предлагает нам свою помощь, но при этом ставит ряд условий. Например, провести оптимизацию бюджетных расходов. Но не надо забывать, что значительную часть наших расходов составляют различные меры государственной поддержки населения ЕАО. Возможно, в этих условиях необходимо переходить на адресную поддержку. Об этом сегодня много говорят и в области, и в стране. Однако здесь нужен детальный анализ, по каждой льготе, по каждому человеку, если хотите. Будем думать сами, будем ждать предложений со стороны правительства области, они их уже готовят, кстати.

– А в числе предложений правительства ЕАО нет пункта сократить их самих процентов на сорок? Я имею ввиду должности, которые появились с приходом нового правительства: советники, главные и не главные, и так далее…

– Пока депутаты не знакомились детально с планами правительства, которые касаются оптимизации бюджетных расходов. Предложат варианты с сокращением должностей – внимательно их рассмотрим. Если депутатов убедят в том, что нам необходим именно такой штат чиновников, значит, так тому и быть.

Но я, например, уверена, что нужно проводить серьёзную работу по сбору налогов, выводу малого и среднего бизнеса из тени. У нас ведь до сих пор сохраняется проблема серых зарплат, с которых налоги не платятся, а область в итоге теряет доходы.

– А может, стоит с другой стороны подойти к этой проблеме и разобраться в том, почему предприниматели перерегистрируют свой бизнес в других городах – Хабаровске, Благовещенске?

–  В этом обязательно надо разобраться. И начать, наверное, стоит с прямого диалога с бизнесом: услышать от них, в чём всё-таки проблема. Почему они с удовольствием регистрируют свой бизнес в том же Хабаровске, а не в Биробиджане? Это очень болезненный вопрос для нашего региона, потому что в результате наш бюджет теряет довольно большие деньги в виде налоговых поступлений.

– Давайте, поговорим о законах, которые принимает наш парламент. В закон о выборах глав муниципалитетов было внесено изменение, в результате которого мэра Биробиджана избирали не жители города, а некая комиссия.  Результат мы сегодня видим, и он, если честно, просто ужасающий. Люди в большинстве своём хотят возврата прямых выборов мэра.

– Но ведь прямые выборы – это очень большие затраты из городского бюджета. Именно этим в свое время руководствовались депутаты, принимая закон, о котором вы говорите. И в этом случае не от закона зависит то, как работает назначенный чиновник, а от способностей этого чиновника, его желания и умения работать. Ведь так, согласитесь? Возможно, опираясь на действующий закон и мнение горожан, посредством той же комиссии будет легче заменить мэра назначенного, чем выбранного?

– Такая модель выборов несёт в себе, на мой взгляд, коррупционную составляющую, то есть наличие коррупционной связки. И мы это уже увидели. Давайте вспомним, кто руководил комиссией по выборам мэра: Геннадий Антонов. В результате нынешний мэр, как я понимаю, чувствует ответственность именно пред ним, а не перед населением города, которое его не выбирало. Терпение у людей заканчивается. Да и депутаты городской Думы на одном из своих заседаний проголосовали большинством голосов за то, чтобы обратиться к парламенту ЕАО с просьбой внести изменение в закон и вернуть прямые выборы мэра.

– Когда наши коллеги из городской Думы обратятся в Законодательное Собрание, мы обязательно проведём слушания по этому вопросу. Если у жителей Биробиджана, депутатов есть претензии к руководству города,  то их нельзя игнорировать. Назначенный мэр отработал уже год – достаточный срок, чтобы правильно оценить его деятельность, понять, насколько верным был выбор, который сделала комиссия. Но вы должны понимать, что кадровое решение принимают не депутаты. Мы можем лишь проанализировать, насколько эффективен закон, переписать его, если есть такая необходимость.

– В новый парламент были избраны представители от оппозиции. Как собираетесь с ними работать?

– Надеюсь, что представители оппозиции будут нас слышать. Но это произойдёт только в том случае, если мы начнём слышать их. Кстати, представители оппозиции часто высказывают очень разумные предложения. Весь вопрос в том, как они это делают, в какой форме. Я готова к спокойному, уважительному тону общения. Если с их стороны такая готовность есть, то никаких проблем в работе с ними, я думаю, не будет. Будем обсуждать их предложения и конструктивно работать.

 – Как вы относитесь к критике в СМИ?

– И к критике в СМИ, и к людям, которые всегда говорят то, что думают, я отношусь с уважением. Я готова открыто отвечать на критику, причём на одной площадке с теми, кто критикует, но с оговоркой: критика должна быть предметной, обоснованной.

– Вы довольны новым составом Законодательного Собрания?

– Ну… Частично. Чувствую, что есть те, кто избрался только ради статуса. Их единицы, но они есть.

– Вы станете загружать их работой или махнёте на них рукой?

– Я думаю, эти люди уже почувствовали, что работать придётся. Во всяком случае, я уже это озвучила.

     – Вы готовы согласиться с предложениями исполнительной власти оптимизировать расходы в бюджете области за счёт сокращения финансирования социальной сферы?

– Нет. Ситуация в области очень сложная, но снижение уровня жизни населения – это не решение проблемы.

– Вы уверены, что вас поддержат все депутаты?

 Не уверена. Возможно, кто-то решит иначе, кто-то не станет рисковать, посчитав, что ему есть что терять.

– А вам есть что терять?

– Мне не страшно потерять должность. Я не хочу потерять нашу область».

Газета на Дом № 40 от 12.10.16