В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на которой депутаты и эксперты обсудили особенности определения налоговой базы в отношении торговых центров и некоторых других объектов недвижимости 

Подготовлены изменения в закон о налоге на имущество организаций

Напомним, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс РФ с 2020 года при исчислении налога на имущество организаций налоговая база будет определяться как его кадастровая (а не инвентаризационная, как ранее) стоимость. Однако регионам дано право ввести взимание этого налога по новому правилу и не дожидаясь этого срока. Учитывая, что областная казна остро нуждается в дополнительных доходах, а ряд коммерческих предприятий в состоянии платить больше, правительство области предложило использовать при исчислении налога именно кадастровую оценку уже с 2017 года.

Соответствующий законопроект был внесен в Законодательное Собрание области и рассмотрен в первом чтении. Тогда же было решено обсудить его дополнительно в  экспертной группе. Сегодня ее заседание состоялось под руководством председателя комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству Натальи Баженовой. В работе группы также приняли участие глава регионального парламента Любовь Павлова, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, члены всех партийных фракций, руководители других профильных комитетов Заксобрания, представители финансово-экономического блока областного правительства.

Никаких новых принципиальных поправок к законопроекту на рабочей группе не поступило. Поэтому ее участники рекомендовали принять документ в окончательной редакции. После этого в законе «О налоге на имущество организаций» появится новая статья, устанавливающая перечень объектов, подпадающих под новые правила. Это торговые центры и помещения в них площадью свыше 300 квадратных метров, а также недвижимость иностранных организаций, не ведущих свою деятельность в России через постоянные представительства.

Учитывая, что расчет налоговой базы по кадастровой оценке – это заметное увеличение нагрузки на предпринимателей, разработчики предложили ввести ее поэтапно: в следующем году установить ставку налога в размере одного процента, в 2018 – 1,5 процента, и в 2019 – 2 процента, то есть максимально возможную.

В первый год  действия этого закона правительство рассчитывает получить в областную казну дополнительно 50 млн рублей. Бюджетный эффект может быть достигнут не только за счет простого увеличения сумм налога, но и роста числа налогоплательщиков, так как ряд организаций в силу закона уже не может платить налог на имущество по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой он еще не введен.