В парламенте ЕАО рассматриваются два законопроекта, которыми предлагается пересмотреть условия предоставления регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий, а также разрешить использовать эти средства на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов

Предлагается расширить сферу использования материнского капитала

— Работа над областным законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», больше известного как закон о материнском капитале, ведется постоянно. И каждый раз поправки расширяют перечень сфер, куда можно направить средства, облегчают условия распоряжения ими, — комментирует председатель областного парламента Любовь Павлова. – Вот и сейчас депутаты предлагают разрешить использовать материнский капитал сразу после рождения ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится три года, если речь идет об улучшении жилищных условий.

Поясним, что в настоящее время эти деньги можно использовать незамедлительно лишь на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, включая ипотеку. Не нужно ждать, когда пройдет три года, и молодым семьям, которые готовы использовать маткапитал в качестве дополнительных средств для получения из областного бюджета социальной выплаты на приобретение квартиры. Депутаты же предлагают, чтобы любая семья, в которой родился третий ребенок, независимо от того, взяла она ранее кредит на приобретение жилья или нет, получила право воспользоваться этой мерой государственной поддержки сразу после рождения малыша.

— Дополнительная жилплощадь многодетной семье нужна сразу, и нет никакой необходимости заставлять родителей, у которых трое и больше детей, три года жить в стесненных условиях, если они готовы расширить свои квадратные меры. И наша задача – помочь им в этом, — также заявила Любовь Павлова.

Законопроект разрабатывался еще в прошлом созыве областного парламента и уже прошел процедуру первого чтения. Однако, по расчетам финансового управления правительства области, требует немалых бюджетных затрат, а потому не мог начать действовать в 2016 году. Сейчас, когда приближается время формирования бюджета 2017 года, депутаты посчитали необходимым вернуться к рассмотрению этой инициативы.

Параллельно в Собрании рассматривается еще один документ, которым также вносятся поправки в вышеназванный базовый закон. Разрабатывался он по инициативе комитета социальной защиты населения и направлен на расширение сферы использования материнского капитала. Авторы предлагают предоставить семьям, в которых после 1 января 2012 года  родился третий ребенок или последующие дети и есть ребенок-инвалид (дети-инвалиды), право направлять материнский капитал или его часть на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации  детей с ограниченными возможностями здоровья. Полный перечень таких товаров и услуг должно будет разработать правительство ЕАО. При этом оговаривается, что в документ не могут быть включены вышеназванные товары и услуги, если они уже предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий.

Оба законопроекта будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 19 октября 2016 года.

Кстати

Размер материнского капитала составляет 120 тысяч рублей. Использовать его можно на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), лечение ребенка (детей) и приобретение автотранспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида. На лечение ребенка материнский капитал можно использовать сразу после появления в семье третьего ребенка или последующих детей, то есть не дожидаясь истечения трех лет со дня его рождения.