Депутаты областного парламента поддержали предложение внести поправки в Водный кодекс РФ, разрешающие въезд автомобилей в пределы водоохранных зон

Предлагаются поправки в Водный кодекс

Изменения в соответствующую статью  закона, уже долгое время вызывающую споры среди экспертов и критику со стороны владельцев автомобилей, подготовлены депутатом Государственной Думы Олегом Шеиным. Проект нормативного акта согласно существующей процедуре разослан в субъекты Федерации для того, чтобы парламенты регионов могли высказать свое отношение к нему. Документ был рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО, и депутаты приняли решение поддержать поправки.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Водного кодекса стоянка и движение транспортных средств, за исключением специальных, в водоохранных зонах рек или ручьев запрещены. Нарушение закона грозит владельцу частного автомобиля штрафом от 3 до 4,5 тысячи рублей. Ширина же такой зоны устанавливается в зависимости от протяженности водоемов. Например, до десяти километров – пятьдесят метров, от десяти до пятидесяти километров – сто метров, от пятидесяти километров и более – двести метров.

«Разработчик проекта считает, что существующая норма закона является потенциально коррупционной. Он утверждает, что ее сложно соблюдать рыбакам и жителям сельской местности, которые вынужденно пользуются проселочными дорогами, зимниками и т.п. Поэтому он предложил разрешить проезд и стоянку в водоохранных зонах еще и легковым автомобилям, — говорит председатель комитета ЗС по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Депутаты согласились с ним и поддержали предлагаемые поправки. Проблема действительно существует. Например, в нашей области каждый восьмой административный протокол, составленный сотрудниками рыбоохраны, выписывается именно по факту нарушения этой нормы закона. И далеко не каждый из оштрафованных людей мусорил на берегу или мыл машину. Он мог просто сидеть там с удочкой. Вряд ли такой человек заслуживает наказания».