На очередном заседании областного парламента, принят закон о Торгово-промышленной палате – негосударственной некоммерческой организации, призванной содействовать развитию предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности

Принят закон о Торгово-промышленной палате ЕАО

Новый закон определяет статус Торгово-промышленной палаты (ТПП), ее цели, задачи и права, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Автором документа является депутат областного парламента пятого созыва Михаил Половинко.

— Сейчас завершается реорганизация Палаты, которая началась два года назад. За это время изменились не только структура, организационно-правовая форма Палаты, но и ее функции. Наша задача – максимально эффективно представлять интересы бизнеса на всех уровнях власти, способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, расширению контактов как в России, так и за рубежом, развивать образовательные программы. Принятый закон будет всецело этому способствовать, — заявил Михаил Половинко.

Если говорить более подробно о задачах Торгово-промышленной палаты, то согласно закону она призвана оказывать помощь организациям и индивидуальным предпринимателям в их хозяйственной деятельности, содействовать развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов области, организаций и представителей бизнес-сообщества. Также ТПП создавалась для оказания предпринимателям их объединениям и союзам  информационных услуг, пресечения в рамках своей компетенции недобросовестной конкуренции и неделового партнерства. В задачи Палаты также входит урегулирование споров, возникающих между предпринимателями и коммерческими организациями и другие вопросы.

— Закон о Торгово-промышленной палате поможет активизировать экономический потенциал области. Так же считают и наши коллеги из органов исполнительной власти, которые готовили на него свое заключение, — комментирует документ председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству Наталья Баженова. – Торгово-промышленной палате предоставлено право направлять своих представителей в Законодательное Собрание, правительство области  для участия  в подготовке нормативно-правовых актов, затрагивающих права предпринимателей. По предложению областного парламента Палата сможет проводить экспертизу законопроектов, касающихся бизнеса, члены ТТП будут непосредственно работать в профильных комитетах Собрания, участвовать в работе комиссий, экспертных советов органов государственной власти по их приглашению. Предоставлены Палате и другие права. Их эффективная реализация позволит этой некоммерческой организации непосредственно участвовать в создании максимально комфортных условий для ведения бизнеса на территории ЕАО, продуктивно защищать права предпринимателей. Это важный шаг, направленный на развитие экономики ЕАО в целом, созданию на нашей территории благоприятного инвестиционного климата.

Закон в ближайшее время будет опубликован и вступит в силу с 1 января 2017 года.