На очередном заседании парламента ЕАО депутаты рассмотрели пакет  законопроектов, касающихся выборов и отзыва губернатора ЕАО, выборов  глав муниципалитетов, референдумов областного и муниципального уровней

Рассмотрены изменения в избирательное законодательство ЕАО

Работа над изменениями в закон о выборах губернатора автономии, законопроектом о выборах глав муниципальных образований области началась еще в предыдущем созыве. Тогда были одобрены концепции нормативных актов, а в октябре этого года новый депутатский корпус проголосовал за принятие документов во втором чтении.

Напомним, что концепцией «губернаторского» законопроекта, которым  вносятся изменения в соответствующий базовый закон, предусмотрена ситуация, когда выборы главы региона и выборы в федеральные органы власти проводятся в один год. В этом случае они должны состояться единовременно, в день общероссийских выборов. Поправки также затрагивают нормы об открепительных удостоверениях, периоде предвыборной агитации, ее участниках и другие.

Что касается проекта закона о выборах глав муниципальных образований, то он был разработан в развитие принятого в марте текущего года областного закона, согласно которому глава сельского или городского поселения может быть избран на прямых муниципальных выборах. Соответственно, в новом документе устанавливается процедура ведения избирательной кампании: назначение, подготовка, проведение выборов, определение итогов голосования.

Еще несколько законопроектов были рассмотрены в октябре в первом чтении. В частности, документ с изменениями в закон о порядке отзыва губернатора ЕАО. Основные поправки касаются информационного обеспечения кампании, условий проведения агитации в СМИ, порядка голосования.

Проголосовали депутаты и за утверждение концепций законопроектов, предусматривающих изменения в законы о референдуме Еврейской автономии и о местном референдуме в ЕАО. В первом случае предлагается изменить порядок подписи итоговых протоколов голосования. Во втором – момент окончания срока агитации по вопросам референдума. Также предлагается отнести сетевые издания к средствам массовой информации, в которых может проводиться агитация по вопросам  референдума. Кроме того, предусмотрена возможность объявить голосование оконченным на участке, на котором проголосовали все участники референдума. И, если законопроекты примут в окончательной редакции, при проведении любого из вышеназванных референдумов, в случае обжалования итогов голосования на каком-либо участке, полномочия участковой комиссии будут прекращаться на следующий день после исполнения решения вышестоящей комиссии или решения суда.

— Необходимость разработать поправки в избирательное законодательство области возникла в связи с тем, что существенные изменения были внесены в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и другие законодательные акты РФ, — комментирует решение коллег председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – Региональное законодательство не может идти вразрез с федеральным, поэтому наша задача – отслеживать все инициативы коллег из Госдумы и своевременно на них реагировать. Таким образом, с наступлением любой из избирательных кампаний законодательство ЕАО всегда будет актуально.