На втором заседании Законодательного Собрания шестого созыва был принят ряд важных кадровых и организационных решений

Состоялось очередное заседание парламента ЕАО

Напомним, что в конце прошлой недели депутаты избрали председателя Собрания – Любовь Павлову, вновь наделили Владимира Джабарова полномочиями сенатора, а также сформировали комитет по регламенту, депутатской этике и связям со средствами массовой информации, председателем которого стал Евгений Башкиров, а его заместителем – Александр Рамазанов.

Сегодняшнее заседание началось с внесения изменений в Устав области, закон «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО» и регламент парламента автономии. Поправками было установлено, что на постоянной основе могут работать не только глава регионального парламента и председатели комитетов, но и их заместители. Но не более пяти человек, а также председатель Собрания, который обязан осуществлять свою деятельность исключительно на профессиональной основе.

Далее депутаты приступили к выборам заместителя председателя областного парламента. На эту должность председатель Собрания Любовь Павлова предложила кандидатуру победившей в первом биробиджанском одномандатном округе Лилии Комиссаренко, директора городского лицея № 23. Других предложений не поступило. В итоге единогласно Лилия Комиссаренко избрана зампредом парламента ЕАО.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам о постоянных комитетах областного парламента. Депутаты проголосовали за то, чтобы их было шесть, то есть на один больше по сравнению с предыдущим созывом. Решено сохранить правовой, бюджетный, аграрный и регламентный комитеты, а вот комитет по социально-экономической политике, в котором рассматривались вопросы практически всей бюджетной сферы, теперь разделен на два: в одном сохранены социальное направление и вопросы здравоохранения, в другом  будут обсуждаться вопросы  образования, молодежной политики, культуры и спорта.

Руководители комитетов и их заместители избирались тайным голосованием. По его итогам правовой, бюджетный, социальный,  аграрный комитеты и комитет по образованию, молодежной политике, культуре и спорту возглавили Вячеслав Целищев, Наталья Баженова, Вера Тарасенко, Андрей Голубь и Лилия Комиссаренко (все представители «Единой России») соответственно. У В. Целищева и Н. Баженовой – по одному заместителю (вторых кандидатур предложено не было). Это Сергей Тонких (КПРФ) и Сергей Синягин («ЕР») в этой же последовательности.  В остальных трех комитетах – по два зама. У Веры Тарасенко это Антон Бугай («ЕР») и Галина Тимченко (ЛДПР), у Андрея Голубя – Владимир Дудин («Справедливая Россия») и Виктор Иванов («ЕР»), у Лилии Комиссаренко – Галина Седова («ЕР») и Ольга Казанская (ЛДПР). Таким образом, представители всех фракций получили руководящие посты в областном парламенте. Скажем также, что практически все руководители и их заместители были избраны единогласно, за исключением Владимира Дудина.

В завершение заседания депутаты определились, кто же из вышеперечисленных руководителей и их заместителей будет исполнять свои обязанности на профессиональной основе. Заявления о своем желании сделать Законодательное Собрание постоянным местом работы написали шесть человек. По итогам тайного голосования депутаты утвердили пять кандидатур: Андрея Голубя, Веры Тарасенко, Галины Тимченко, Сергея Тонких и Вячеслава Целищева.

21052098