На  очередном заседании областного парламента депутаты утвердили на 2017 год увеличенные размеры прожиточных минимумов для детей в нуждающихся семьях и пенсионеров

Увеличены прожиточные минимумы для детей и пенсионеров

Согласно принятым законам величина прожиточного минимума для детей в 2017 году будет равна 10 066 рублям, то есть повышение составило 2,2 процента. «Пенсионный» прожиточный минимум поднят до 8906 рублей, то есть на 1,2 процента.

— Ежегодно Законодательное Собрание области принимает закон об установлении в регионе величины прожиточного минимума для детей на следующий год. Основная его цель – определить сумму выплаты на каждого третьего ребенка или последующих детей, родившихся  после 31 декабря 2012 года, если семья, в которой они воспитываются, признана нуждающейся, то есть ее среднедушевой доход ниже официально принятого для этих целей. В 2016 году это 21845,6 рубля, в следующем он может быть пересмотрен. Но, в любом случае, порог достаточно высокий, поэтому в ЕАО практически все семьи, за редким исключением, подпадают под действие этого нормативного акта, — комментирует закон председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко. – Например, семье из пяти человек, где двое родителей и трое детей (причем хотя бы один из них должен родиться не ранее 2013 года), необходимо иметь общий ежемесячный доход 109228 рублей. И если семья до этой планки не дотягивает, то она будет ежемесячно получать по 10 066 рублей на третьего ребенка и каждого последующего, появившегося на свет после установленной даты, до тех пор, пока малышу (детям) не исполнится три года.

Добавим, что в нынешнем году в ЕАО этой мерой поддержки пользуются около тысячи семей, а всего за годы действия закона выплаты получили почти 1300 семей. Финансирование идет из федерального и областного бюджетов. Причем ежегодно доля участия казны ЕАО увеличивается: если в 2013 году она выделяла только 10 процентов необходимых средств, то в 2014-м на эти цели закладывалась уже треть от нужной суммы. В этом году финансирование автономии составляет 46,7 процента, то есть около 58,5 млн рублей. На следующий год планируется увеличение нагрузки еще почти на один процент, то есть потребуется почти 63 млн рублей, а к 2018 году область и Федерация должны нести эти расходы в равных долях.

Если говорить о величине прожиточного минимума для пенсионера, то здесь установлен другой механизм действия закона. Его суть в том, что каждый пенсионер, который получает пенсию ниже этой величины (то есть в 2017 году меньше 8906 рублей), будет получать социальную доплату в виде разницы между своей пенсией и вышеназванной суммой.

— Здесь подход, можно сказать, индивидуальный. Например, один пенсионер получает пенсию 7450 рублей, значит, его доплата в 2017 году будет равна 1456 рублям. Другой пенсионер имеет 8200 рублей, тогда доплата составит 706 рублей. А те пенсионеры, которые в следующем году будут получать свыше 8906 рублей, этой мерой социальной поддержки воспользоваться не смогут, — также пояснила Вера Тарасенко.

Число получателей доплаты ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году она начислялась 4,5 тысячи жителей области, в этом году в ней стали нуждаться более 6 тысяч человек. Для реализации этого закона требуется более сотни миллионов рублей, которые так же, как и в случае с «детским» минимумом, выделяются из бюджетов субъектов РФ и федеральной казны.