Председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко дала интервью компании «Петербург – 5 канал». В нем она прокомментировала инициативу об освобождении опекунов и попечителей от налоговых и страховых выплат, начисляемых на причитающееся им вознаграждение 

В. Тарасенко: Каждый ребенок должен иметь семью

Напомним, что незадолго до завершения работы Законодательного Собрания пятого созыва депутаты направили в Госдуму проект закона с изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации, подготовленного по предложению представителей органа опеки Еврейской автономии. Предлагаемые поправки призваны освободить от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов опекунов и попечителей, получающих вознаграждение за воспитание своих подопечных, уход и присмотр за ними.

Инициативу депутатов областного парламента поддержали и народные избранники из других регионов. Заинтересовались возможными изменениями в налоговое законодательство и федеральные средства массовой информации. В частности, сегодня председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко (в прошлом созыве она также возглавляла аналогичный профильный комитет и участвовала в работе над обсуждаемым законопроектом) прокомментировала решение коллег журналисту «Пятого канала».

— Законопроект назрел давно, и в большей степени носит социальный характер, нежели касается бюджетной сферы. Проблема в том, что, как правило, люди, которые ухаживают за недееспособными гражданами, тяжелыми больными или являются опекунами детей, имеют весьма скромные доходы, и каждая льгота, каждый дополнительно полученный рубль очень существенны  для них, — говорит Вера Тарасенко. – А по закону, если человек платит налоги и страховые взносы, он считается работающим. Соответственно, теряет право на некоторые выплаты, которые полагаются отдельным категориям неработающих россиян. Например, тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Теряют в доходах и пенсионеры-опекуны, потому что как только они признаются работающими, им перестает производиться индексация пенсии.

Вера Тарасенко подчеркнула, что такой жесткий подход следует пересмотреть, потому что он применяется к людям, получающим не просто минимальное вознаграждение за работу, которая под силу не каждому, а при этом еще и теряют в остальных доходах.

— Мало того, что очень ответственный труд опекуна, требующий особых терпения, деликатности, таланта психолога и педагога, много времени, душевных и физических сил, оплачивается символически – меньше МРОТ и прожиточного минимума в регионе, так с этих денег еще и высчитываются 13-процентный подоходный налог и 22 процента в ФОМС, фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Это несправедливо, а значит, в этой части законодательство нужно пересматривать. Сейчас же получается, что человеку порой выгоднее отказаться от вознаграждения опекуна или самого опекунства, чем терять другие льготы.

На вопрос же о том, насколько в сегодняшних экономических условиях, когда вопрос наполнения госказны стоит очень остро, целесообразно отказываться от каких-либо налогов, Вера Тарасенко заявила следующее:

— Деньги, которые тратятся на содержание госучреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, и суммы, которые удерживаются с мизерных вознаграждений, просто несопоставимы. Но даже не это главное. Важнейшая задача государства – сделать так, чтобы как можно меньше детей воспитывались в детдомах и  как можно больше – в семьях. Каждый ребенок должен ощущать тепло, заботу и ласку близких людей, должен быть уверен, что у него за спиной всегда будет надежный тыл, имя которому – семья. Поэтому государство обязано создавать условия для того, чтобы люди хотели брать к себе в семью тех ребят, которые по различным причинам остались без попечения родных родителей. Это должен быть комплексный всесторонний подход, включающий и меры социальной поддержки приемных родителей, опекунов, усыновителей и их детей, и создание особых условий для получения ребятами  из этих семей образования и медицинского обслуживания, и решение жилищной проблемы, и другие. И вознаграждение опекуну – это, по сути, всего лишь одна из мер социальной поддержки. Именно так оно должно восприниматься государством, а не как доход, облагаемый налогом.

Председатель профильного комитета также сообщила, что сейчас законопроект находится на рассмотрении в комитете Государственной Думы по бюджету и налогам, и депутаты Законодательного Собрания рассчитывают на поддержку коллег из нижней палаты федерального парламента, в которой сейчас у ЕАО есть свой представитель – Анатолий Тихомиров, избравшийся по Еврейскому одномандатному округу. Как председатель областного парламента пятого созыва он непосредственно занимался подготовкой этого законопроекта.