Поправки затронут нормы об открепительных удостоверениях, периоде предвыборной агитации, ее участниках и другие 

В закон о выборах губернатора ЕАО готовятся изменения

Необходимость в них возникла в связи с внесением изменений в  федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законопроект уже прошел процедуру первого чтения.

— Концепцией документа предусмотрена ситуация, когда выборы губернатора области и выборы в федеральные органы власти проводятся в один год. В этом случае выборы обоих уровней должны состояться единовременно, а датой совмещенного голосования считается день общероссийских выборов, — комментирует документ председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – Кроме того, действующую редакцию закона предлагается дополнить положением об использовании  открепительных удостоверений при совмещенных выборах, а вот досрочное голосование в этом случае исключить. Может измениться и период, с которого начинается агитация. Пока он  одинаков и для политических партий, и для кандидатов. Однако уже на выборах 18 сентября этого года, когда кандидаты избирались в областной парламент и Госдуму, агитационный период для тех и других начинался по-разному. В законе о выборах губернатора предлагается также предусмотреть эти различия. Законопроектом учитывается и тот факт, что к средствам массовой информации, которые могут размещать агитматериалы, теперь относятся и сетевые издания.

Законопроект предусматривает и другие изменения федерального законодательства. Поправки будут рассмотрены уже в среду, 19 октября, на очередном заседании Законодательного Собрания.