Региональный парламент возглавила Любовь Павлова

Первое заседание областного Законодательного собрания VI созыва прошло на удивление спокойно. Конечно, без дискуссий между представителями правящей партии и оппозиции не обошлось, но это были уже не те яростные препирательства со взаимными издёвками и едкими подтруниваниями, что случались раньше. Впервые в истории ЕАО место спикера областного парламента заняла женщина – Любовь Алексеевна Павлова. Может быть, поэтому депутаты старались держать себя в руках, а резкие мнения о «бардаке в стране» и «нечестных людях во власти», не получая эмоционального отклика, зависали в воздухе.

АНАТОЛИЙ ТИХОМИРОВ, избранный в депутаты Госдумы от ЕАО, присутствовал на заседании. Он пожелал своей преемнице и новому составу ЗС эффективной работы.

Кроме Любови Павловой, чью кандидатуру выдвинули оргкомитет Заксобрания и региональное отделение «Единой России», на кресло спикера никто не претендовал. Другие варианты не предложили ни прочие политические партии, ни депутатские объединения. На это сразу же обратил внимание лидер справедливороссов Владимир ДУДИН, заявив, что без наличия альтернативы в выборах нет смысла.

– Ни одного её серьёзного выступления я не слышал! Власти нужна послушная марионеточка, которая никогда не будет против, – тут же присоединился к недовольному Дудину руководитель регионального отделения КПРФ Владимир ФИШМАН.

Как объяснил Владимир Ефимович, в этот раз коммунисты не стали даже пытаться выдвигать своих кандидатов на место Тихомирова.

– Это бесполезно. Любое наше предложение вы зарубите на корню! – уверенно сказал коммунист.

В результате тайного голосования из девятнадцати депутатов всего четверо выразили несогласие с назначением Любови Павловой. Она же с достоинством прошла на своё законное место и тут же приступила к работе.

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС повестки хоть и вызвал в зале волну оппозиционного недовольства, но тут же наткнулся на риф нордического спокойствия нового спикера. Обсуждался вопрос о наделении представителя Заксобрания области полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Предложенная кандидатура Владимира Джабарова, который представлял Еврейскую автономию в верхней палате российского парламента последние семь лет, не устроила лидера коммунистов. По мнению Владимира Фишмана, сенатор Джабаров нерезультативно защищает интересы области в столице: ведь уровень жизни населения по-прежнему падает, здравоохранение и образование деградируют, производство стоит. Павлова не стала вступать в споры с Владимиром Фишманом, как наверняка сделал бы её предшественник. За Владимира Джабарова заступился депутат Александр Рамазанов. Он заявил, что Владимира Михайловича знает уже два года и не может сказать о его деятельности ничего плохого. Тайное голосование разрешило спор в пользу Джабарова. Пятнадцать из девятнадцати бюллетеней – в его поддержку. Владимир Михайлович поблагодарил депутатов за оказанное доверие. А выпады несогласных парировал тем, что напомнил: благодаря своей активной работе он вошёл в санкционные списки США и ряда стран Европы.

– Стыдиться за работу в Совете Федерации мне не за что. Работа не может быть без ошибок. Свою дальнейшую деятельность я хочу посвятить борьбе с коррупцией, – поделился Владимир Михайлович.

Кроме того, сенатор не упустил возможности обмолвиться о перспективах нашей области, сказав, что самые лучшие времена ждут нас впереди, ведь у нас строится мост в Китай и «есть замечательный ГОК».

ЗАТЕМ депутаты выбрали председателя комитета Заксобрания по регламенту, депутатской этике и связям со СМИ. На этот пост единогласно была одобрена кандидатура Евгения Башкирова. Заместителем председателя комитета стал Александр Рамазанов, против которого тайно проголосовали два депутата.

Бывший директор птичнинской школы и член Генерального совета «ЕР» Любовь Павлова вела заседание уверенно, даже если и волновалась, этого не было особенно заметно. Она сказала, что в первое время будет обязательно обращаться за консультациями к своему предшественнику и надеется на конструктивное взаимодействие с коллегами:

– К дискуссиям за время работы я привыкла. Но хотелось бы, чтобы все они проходили максимально корректно, чтобы мы слышали друг друга.

Оппозиция до конца заседания практически хранила молчание. Лишь один раз Любовь Алексеевну попросили говорить чуть громче. Решит ли что-то её голос в жизни области?

Катерина ТЮЛЬКИНА

ДиВох № 40 от 06-12.10.16