11-00                                                              Большой зал правительства ЕАО

Всего в повестку дня включено 77 вопросов. В том числе – о кандидатурах на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты ЕАО, представителей в состав избирательной комиссии ЕАО и квалификационную комиссию адвокатской палаты области.

На очередном заседании областного парламента будут обсуждаться предлагаемые правительством области изменения в областной бюджет текущего года. Поправки подготовлены в связи с необходимостью перераспределения бюджетных ассигнований и уточнением их на сумму межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, безвозмездных поступлений из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, доходы казны предлагается увеличить почти на 227,9 млн рублей. Средства Фонда должны быть направлены на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Кроме того, высвободившиеся в результате экономии 50,7 млн рублей предлагается направить на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан, реконструкцию здания для размещения диагностического центра «Онкологический диспансер», на открытие групп в детских садах, замену окон во второй школе Облучья. Также средства предусмотрены на компенсации ресурсоснабжающим организациям, выплату средств на содержание детей в семьях опекунов и другие расходы.

Межбюджетные трансферты предлагается перераспределить на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, предоставление питания детям из малоимущих семей, выплату дополнительного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя.

Часть законопроектов, включенных в повестку, касается вопросов государственной и муниципальной службы, а также проведения выборов губернатора ЕАО, глав муниципальных образований, областного и местного референдумов, порядка отзыва губернатора. Также Собрание рассмотрит идущие на первое чтение изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Еврейской автономной области», которые призваны привести областной нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством, оптимизировать работу по выдвижению и согласованию кандидатуры на эту должность.

Кроме  того, депутаты рассмотрят законодательную инициативу депутата Государственной Думы от ЕАО А. Тихомирова, депутатов областного парламента Х. Мамедова и А. Рамазанова, направленную на внесение изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Авторы предлагают запретить курение ближе чем за сто метров от учреждений образования, культуры, спорта, учреждений органов по делам молодежи. В то же время разработчики считают, что нужно отказаться от действующего сейчас запрета на продажу табачных изделий ближе тех же сто метров от образовательных организаций. Профильный комитет рекомендовал инициативу поддержать.

В числе законопроектов, регулирующих сферу налогообложения, – документ с изменениями в закон «О налоге на имущество организаций». Также будет изучено предложение  правительства области сохранить в 2017 году действующий сейчас коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда ЕАО и применяемый для расчета стоимости патента для мигрантов. Бюджетный комитет рекомендовал оба документа принять в окончательной редакции. Такая же рекомендация дана в отношении  законопроекта «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики на территории ЕАО».

На  Собрании будет рассмотрен и ряд законопроектов социальной направленности. В частности, это изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», которые позволят семьям сразу с рождения ребенка расходовать средства регионального материнского капитала на реконструкцию индивидуального жилого дома. Документ рекомендован к принятию в окончательной редакции. Также рекомендован к принятию законопроект, предусматривающий ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) собственникам квартир при возврате им средств за капремонт. Обсудят депутаты и возможные поправки в законы «О предоставлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении», «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей». Эти законопроекты поступили на первое чтение.

На Собрании депутатам предстоит принять решения по предлагаемым изменениям в такие законы, как «О размере выплаты родителям ребенка компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность…» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), находящихся на территории ЕАО».

Среди «земельных» вопросов – два проекта законов области. Первый – «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности ЕАО, муниципальной собственности и госсобственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов». Его авторы, в частности, предлагают заменить критерий соответствия вышеназванных объектов и проектов государственным программам социально-экономического развития РФ или ЕАО на критерий соответствия приоритетным направлениям Стратегии развития области.

Второй законопроект – о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и органами государственной власти ЕАО. Документ подразумевает передачу, при определенных условиях, части полномочий по распоряжению земельными участками с муниципального уровня на региональный.

На Собрании депутаты будут голосовать и по проектам федеральных законов. Всего в общую повестку дня их включено более тридцати. По каждому из них нужно будет принять решение – поддержать либо не поддерживать документ.