В парламенте ЕАО обсудили принципиально иной, значительно упрощенный для собственников жилья, порядок предоставления компенсации расходов на взносы на капитальный ремонт 

Депутаты предлагают новый порядок компенсации за капремонт

В настоящее время 50-процентная компенсация выплачивается одиноко проживающим неработающим жителям области 70-74 лет и стопроцентная – пенсионерам от 75 лет, почетным гражданам ЕАО и участникам Великой Отечественной войны. Право на компенсацию имеют и пенсионеры, проживающие только с супругами, которые также достигли пенсионного возраста и не работают. Причем чтобы полностью или частично вернуть потраченные на взносы деньги, собственник жилья должен каждый месяц подавать увесистый пакет документов в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и ждать возмещения расходов достаточно продолжительное время.

— Каждый месяц собирать папку бумаг – это трудоемкое занятие даже для молодых людей, а для пенсионеров вообще тяжкий труд. Поэтому после того, как закон начал действовать, к депутатам не раз обращались жители области, имеющие право на льготу, с просьбой изменить порядок предоставления компенсации, рассмотреть возможность введения специальной льготы, которая автоматически учитывалась бы в квитанциях, — прокомментировала ситуацию председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Мы подготовили соответствующий законопроект, которым предлагалось законодательно закрепить закрытый перечень документов, необходимых для получения компенсации (напомню, что сейчас этот список установлен постановлением правительства области). Причем предложили свести перечень до минимума. Например, одиноким гражданам вообще  хватило бы паспорта и копии трудовой книжки. Этот документ прошел два чтения. Но на последнем заседании Законодательного Собрания депутаты предложили еще раз вернуться к вопросу о форме, в которой происходит возврат средств. Потому что, несмотря на то, что документов остался бы самый минимум, приносить их в Многофункциональный центр все равно нужно ежемесячно.

Сегодня экспертная группа, созданная для работы над законопроектом, собралась, чтобы еще раз обсудить эту инициативу. Предложение ветеранов предусмотреть какую-либо льготу, которая сразу учитывалась бы при расчете взноса, было признано невозможным для реализации, так как федеральный законодатель однозначно сказал, что это должна быть именно компенсация, то есть сначала полная оплата – потом возврат государством определенной суммы. Но члены рабочей группы предложили сделать компенсацию за капремонт, аналогичной той, которая сейчас существует по оплате услуг ЖКХ. Она так и называется: ЕДК – ежемесячная денежная компенсация.

— Ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) как форма возмещения затрат собственников уже устоялась, знакома нашим ветеранам, они к ней привыкли. С ее помощью людям компенсируется часть расходов на отопление, электроэнергию, газ, коммунальные услуги. Депутаты предложили включить в нее и сумму, которая полагается собственнику в качестве компенсации за капремонт, — пояснила Любовь Павлова. – И главное – ЕДК позволяет представить документы один раз и потом приносить их только в том случае, если у собственника произошли какие-либо изменения в жизни. Например, изменилось семейное положение, стал другим адрес проживания и т.п. К тому же ЕДК подразумевает и более быстрый возврат средств, практически ежемесячно. Однако если в течение нескольких месяцев собственник не будет платить за капремонт, выплату ЕДК в этой части приостановят.

Большинство членов рабочей группы рекомендовали парламентскому комитету по социальной политике и вопросам здравоохранения поддержать эту инициативу. Соответствующая таблица поправок будет рассматриваться на заседании профильного комитета 18 ноября. Параллельно будут готовиться изменения в постановление правительства ЕАО о порядке предоставления компенсации расходов на взносы на капитальный ремонт с тем, чтобы, во-первых, сократить число документов, требуемых от собственников жилья, во-вторых, сделать эти перечни дифференцированными в зависимости от категории получателей компенсации.