Сегодня на заседании Законодательного Собрания области рассмотрен вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Еврейской автономии. По результатам тайного голосования им стала Ольга Зайцева

Избран новый Уполномоченный по правам человека в ЕАО

Напомним, что процедура выдвижения кандидатур на должность регионального омбудсмена по правам человека началась в сентябре текущего года. Претендентов было двое. Кандидатуру Ольги Зайцевой внес губернатор Еврейской автономии; кандидатура бывшего сотрудника правоохранительных органов Ивана Червяткина была предложена региональным отделением партии ЛДПР.

Согласно процедуре назначения, обе кандидатуры должны были пройти согласование Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Занимающая эту должность Татьяна Москалькова провела в режиме видеосвязи собеседование с двумя кандидатами. В итоге в областной парламент от федерального  Уполномоченного пришло письмо, в котором, в частности, было сказано: «Полагаю возможным поддержать кандидатуру Ольги Ивановны Зайцевой». После этого Иван Червяткин снял свою кандидатуру.

Таким образом, в бюллетень для голосования была включена одна фамилия. Из присутствующих на заседании всех 19 депутатов один не голосовал, четыре высказались «против», и 14-ю голосами «за» Ольга Зайцева была избрана новым Уполномоченным по правам человека в Еврейской автономной области.

С назначением на государственную должность области Ольгу Зайцеву поздравила председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. Она пожелала новому Уполномоченному плодотворной работы на благо жителей автономии, достижения поставленных задач.

— У Ольги Ивановны  большой опыт законотворческой работы – она была депутатом областного парламента четвертого созыва, возглавляла комитет по социально-экономической политике. Несколько лет отработала в должности Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО, что тоже в немалой степени способствовало приобретению опыта работы по защите прав граждан. На этой должности она зарекомендовала себя как человек компетентный, очень ответственный, трудолюбивый. Как человек, который способен достойно исполнять возложенные на него обязанности, восприимчив к новому и готов к конструктивному диалогу с государственными органами, организациями, которые так или иначе участвуют в защите прав граждан, — прокомментировала назначение Ольги Зайцевой Любовь Павлова.