Состав Законодательного Собрания ЕАО шестого созыва обновился почти наполовину. «Биробиджанская звезда» представляет новых людей в региональном парламенте. Сегодня наше интервью – с заместителем председателя областного парламента, руководителем комитета по образованию, культуре, физической культуре и молодёжной политике, директором лицея № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом Лилией Комиссаренко.

— Лилия Вольфовна, уже два месяца Вы – депутат Законодательного Собрания области. Насколько Ваши прежние представления об этой работе совпали с реальной деятельностью народного избранника? Вы ведь ранее не имели опыта работы в других выборных органах.

— Пользуясь случаем, искренне благодарю тех людей, которые проголосовали за меня на выборах 18 сентября. В целом представления и реальность совпали. Я ожидала, что как законодателю мне придётся иметь дело с большим количеством юридических документов. Но как директор школы я постоянно работаю с различными нормативно-правовыми актами. Хотя вникать в новую деятельность непросто, ведь я не освобождённый депутат, продолжаю руководить крупным лицеем, вести уроки. Здесь у меня своя мера ответственности.

Но каждый депутат должен оправдать ожидания своих избирателей. И я стараюсь вникать в новые проблемы, искать для этого время, знакомиться с новыми источниками информации, встречаться с людьми, с которыми ранее не общалась. Полагаю, в этой ситуации оказываются все люди, впервые пришедшие в депутатский корпус.

— Вы возглавили комитет, близкий Вам по роду деятельности. Понятно, что опыт руководителя, педагога с большим стажем будет Вам подспорьем. А насколько Вы готовы к рассмотрению вопросов, связанных с культурой, спортом?

— Образование, культура и спорт неотделимы друг от друга. Это то единое целое, что формирует человека. Я, например, и музыкальную школу окончила, и долгое время настольным теннисом занималась. А вообще при принятии многих законов (не важно, какую сферу они призваны регулировать) зачастую есть дилемма: принять закон исходя из самых благих побуждений его авторов или все же отклонить, руководствуясь реалиями. Прежде всего, закон должен работать на человека и он должен быть реализуемым – финансово, организационно, а иначе это популизм. Кроме того, он должен быть социально актуальным и экономически целесообразным. Поэтому наша задача – выработать такие инициативы, которые позволили бы сделать жизнь в Еврейской автономии комфортной для всех. В том числе комфортной психологически.

— В компетенции возглавляемого Вами комитета также находятся вопросы молодёжной политики. Вы хорошо знакомы с деятельностью молодёжных организаций области, насколько они активны? Где видите новые точки приложения их сил, инициатив?

— В области молодежных организаций немало: «Волонтеры XXI века», «Молодая Гвардия», молодежные парламенты при городской Думе, Законодательном Собрании, молодежное правительство есть. Сейчас многие школы присоединились к Российскому движению школьников. Наверняка есть и другие. Но убеждена – молодёжные организации должны действовать не в больших залах заседаний, а среди ровесников! Приведу только один пример. В этом году вход на городской каток стал платным, значительная часть биробиджанцев отреагировала на это негативно. А с точки зрения хозяйствующего субъекта – парка культуры и отдыха – решение законно и целесообразно. Там не ждут, что при любых условиях муниципалитет будет их дотировать, и стремление заработать самим можно только приветствовать. С третьей же точки зрения, зимние виды спорта в нашем далеко не южном регионе должны развиваться и быть доступными, в первую очередь детям.

Но помню очень хорошо, что ещё недавно хорошие катки заливали прямо на дворовых территориях, в том числе силами жителей близ расположенных домов. Это же для их детей! И почему бы тем же молодёжным организациям не проявить инициативу в заливке  подобных общедоступных катков? Например, при содействии ТСЖ, городской системы ЖКХ. На самом деле, нерешаемых проблем меньше, чем мы думаем, и зачастую отыскать решение можно.

— Ваша жизненная позиция, думаю, вполне ясна из вышесказанного. Ну а теперь опять к делам сугубо депутатским. Часто ли Вы встречаетесь с избирателями? С какими проблемами наиболее часто к Вам обращаются?

— Постоянно встречаюсь со своими избирателями. В том числе в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.Медведева. Люди задают самые разные вопросы. Например, о бесплатной вакцинации против энцефалита, о навязывании страховщиками дополнительных услуг, пробках на дорогах и т.д. 25 ноября у меня будет официальный приём как депутата Законодательного Собрания ЕАО. Могу с уверенностью предположить, что разговор вновь пойдет о городских дорогах. Очень большое количество жалоб и нареканий от жителей микрорайона улицы Осенней (это мой округ, и он довольно большой и непростой) именно на их качество. Меня эта ситуация тоже тревожит. Кстати, когда принимала людей в общественной приёмной, как раз по этому поводу обращался житель ул. Осенней, и мы направили официальный запрос в мэрию Биробиджана: когда планируется приведение асфальтового покрытия проездов, дворовых территорий в этом микрорайоне в надлежащее состояние? Хотя, конечно, я понимаю, что не только жители Осенней страдают от плохих дорог. Проблема требует комплексного и системного подхода.

— Вы шли на выборы под лозунгом: «Хочу, чтобы люди перестали уезжать из ЕАО!». Директивно этого прекратить нельзя. Значит, у Вас есть какой-то план, предложения по стратегии развития региона?

— Речь о том, как в первую очередь закрепить здесь молодёжь, создать стимулы для её возвращения на малую родину после окончания учёбы в других регионах. Необходимым специальностям исключительно дома обучить невозможно, и талантам необходимо развитие, достойное приложение сил. Но сегодня молодые люди получают от области целевые направления в различные высшие учебные заведения, а потом… не считают себя ничем области обязанными.

В законе об образовании существуют два понятия – целевой приём и целевое обучение. Целевое направление обеспечивает поступление в вуз на бюджетное место. А для того чтобы обучение было целевым, необходимо, чтобы органы исполнительной власти  предусмотрели в этом обучении своё участие. Это определенные меры социальной поддержки студента: оплата общежития, дополнительная стипендия. Иногородним они были бы кстати. А власть потом имела бы право сказать: «Товарищ дорогой, мы тебя поддерживали не один год, пока ты учился. Теперь поддержи тех, кто тебе помогал». Конечно, это не обещает мгновенного решения проблемы с высококвалифицированными кадрами, но это работа на будущее региона. И она уже ведется. Например, при направлении на учебу будущих врачей.

Но считаю, что к такой работе надо активнее подключать и работодателей, заинтересованных в том, чтобы к ним приходили высококвалифицированные специалисты. Они нужны в ЖКХ, сфере услуг, здравоохранении, различных производствах. И не исключено, что такая поддержка со стороны именно работодателей окажется более эффективной при решении поставленной задачи. Я намерена плотно заниматься этим вопросом и добиться результата.  Опираться буду на заинтересованную политику государства в отношении Дальнего Востока. Сейчас макрорегиону уделяется самое пристальное внимание, открываются новые производства, на которых ждут инициативных молодых людей. Думаю, многие сделают правильный выбор и окажутся востребованными именно здесь. Может, кто-то при этом вспомнит старый еврейский анекдот про ад и рай: о том, что поездка на ПМЖ и турпоездка – две большие разницы…

А вообще нам необходимо больше работать над созданием и продвижением имиджа области, а значит, и над инвестиционной привлекательностью региона. В этой работе наш большой помощник – богатейший культурный пласт ЕАО. Но думаю, его одного уже недостаточно. Нужно искать и другие пути, идеи. Но это тема уже другого  разговора…

— Успехов Вам и спасибо за беседу.

Биробиджанская звезда № 67 от 23.11.16