На заседании парламента ЕАО депутаты поддержали изменения в отдельные законодательные акты РФ. Поправки, одним из авторов которых является сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, направлены на повышение безопасности и улучшение качества отдыха детей

Поддержан законопроект об обеспечении прав детей на отдых

По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в сенате была создана рабочая группа для изучения федерального законодательства в сфере детского отдыха и оздоровления. Итогом деятельности этой группы стал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Автором этого документа выступает группа членов Совета Федерации, в том числе сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Документом предлагается внести изменения в шесть федеральных законов: «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об основах туристской деятельности в РФ», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об образовании в РФ», а также в законодательные акты, устанавливающие общие принципы организации законодательных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления. Поправки призваны, в том числе, конкретизировать полномочия госорганов федерального и регионального уровней, органов муниципальной власти.

Новые нормы также направлены на комплексное обеспечение безопасности жизни и здоровья детей в период отдыха, включающее в себя квалифицированные требования к персоналу, состоянию материально-технической базы, туристским маршрутам, а также создание общедоступного федерального реестра детских учреждений. Предусматривается законопроектом и осуществление общественного контроля в рассматриваемой сфере.

Ряд вносимых поправок имеет социальную направленность. Например, согласно законопроекту детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, органы власти должны предоставить путевки в лагеря отдыха и оздоровительные организации, оплатить проезд в обе стороны. Причем детям-сиротам и опекаемым детям эти меры поддержки должны предоставляться в первоочередном порядке, когда речь идет об оздоровительных организациях, подведомственных субъекту РФ или муниципалитету. Кроме того, предусмотрена возможность компенсации вышеназванных расходов, если родители или законные представители самостоятельно приобретут путевки.

Законопроектом предусмотрено два переходных периода, в соответствии с которыми организации отдыха и оздоровления детей обязаны привести свою деятельность в соответствии с новыми требованиями. Первый – до 1 июня 2017 года – установлен для организаций по обеспечению отдыха, связанного со спортом, туризмом, иной опасной для жизни и здоровья деятельностью. Для всех остальных организаций этот срок продлен до 1 января 2018 года.

— Законопроект депутаты Законодательного Собрания на пленарном заседании поддержали единодушно. Он является частью той государственной политики, которую, в том числе, проводят и депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Приоритеты этой политики связаны с сохранением государством взятых на себя социальных обязательств, в том числе в области детского отдыха и оздоровления, несмотря ни на кризис, ни на какие-либо другие трудности. Об этом, кстати, говорилось и на встрече председателя федерального правительства, лидера единороссов Дмитрия Медведева с представителями фракции «Единая Россия» в Госдуме, — прокомментировала событие председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения, руководитель фракции «ЕР» в областном парламенте Вера Тарасенко. – Все учреждения, которые оказывают услуги в сфере отдыха и оздоровления детей, должны соответствовать требованиям безопасности, комфортности, оказывать услуги с высоким качеством. При этом особое внимание единороссы уделяют теме социальной помощи детям из семей, нуждающихся в особой поддержке.  Опять-таки, несмотря на нехватку средств, эта статья расходов должна быть защищенной, и все дети должны полноценно отдохнуть во время летних каникул. И тот законопроект, который разработан группой сенаторов, в том числе и представителем от ЕАО Ростиславом Гольдштейном, призван отчасти решить поставленные задачи. Этот документ – часть той большой работы, которую нам всем предстоит выполнить для достижения заявленной  цели.