Депутаты областного парламента поддержали инициативу коллег из Краснодарского края, которые предложили штрафовать организации за отсутствие рабочих мест для инвалидов

Поддержаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях

В настоящее время ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости предусмотрена только для должностных лиц. Наказание за это правонарушение относительно небольшое – штраф в размере 5-10 тысяч рублей. Между тем в соответствии с федеральным законодательством именно работодатели обязаны в рамках установленных квот создавать рабочие места для инвалидов.

— В соответствии с Трудовым кодексом работодатели осуществляют общее руководство по созданию квотируемых рабочих мест для инвалидов и необходимых условий труда для них. А если есть обязанность, то необходима и ответственность за ее неисполнение, — комментирует законопроект председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – Однако отвечают за это правонарушение почему-то только должностные лица. Они тоже обязаны участвовать в организации рабочих мест для инвалидов, но их участие в этом деле больше формальное. А отвечать в полной мере перед законом – удел все-таки юридических лиц, то есть организаций, выступающих в роли работодателей. Поэтому мы согласились с предложенным проектом, который сохраняет ответственность должностных лиц, но при этом предусматривает значительно более высокий размер штрафа для организаций.

В случае если законопроект поддержат большинство субъектов РФ и он будет принят Государственной Думой, штраф для юридических лиц за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов составит от 30 до 50 тысяч рублей.