Предлагаемые депутатами парламента ЕАО поправки в федеральное законодательство направлены на запрет курения ближе ста метров от учреждений образования, культуры и спорта 

Подготовлена инициатива о запрете курения вблизи учреждений для детей

Изменения подготовлены в виде проекта федерального закона, которым вносятся изменения в базовый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его авторы — депутаты Хикмет Мамедов и Александр Рамазанов — предлагают расширить перечень мест, где курение запрещено. Сейчас это, в частности, собственно сами территории и помещения учреждений образования, культуры, спорта, а также учреждений органов по делам молодежи. Если же инициатива будет поддержана депутатами Государственной Думы, то и на расстоянии ста метров от вышеназванных организаций курение будет запрещено. При этом разработчики считают необходимым, наоборот, снять действующий в настоящее время запрет на продажу табачных изделий в торговых точках, расположенных менее чем за сто метров от учреждений образования.

— Любой запрет должен быть обоснованным. Например, если мы говорим о том, что курить на территории школы нельзя, так как это и безнравственно, и вредно для здоровья как самих курильщиков, так и людей, которые находятся рядом с ними, то должны быть последовательны. Ведь если курить нельзя в школьном дворе, то и в полуметре от школьного забора – тоже. А иначе получается просто формальный подход. Дети-то все равно и видят курильщиков, и дышат табачным дымом, — комментирует документ зампредседателя парламентского комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству Хикмет Мамедов. – А нормы о том, что нельзя торговать табачными изделиями ближе чем за сто метров от образовательных организаций, на наш взгляд, стоит пересмотреть. Потому что, получается, что если в определенной точке населенного пункта находится магазин, реализующий табачные изделия, то рядом с ним открыть какое-либо учреждение дополнительного образования просто невозможно. В условиях плотной застройки, особенно в сельской местности, где, как правило, все учреждения социальной сферы и объекты торговли расположены компактно и близко друг к другу, это создает определенные трудности для предпринимателей, которые заняты в этом бизнесе. Между тем федеральный закон в принципе запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним, а значит ни за один, ни за сто метров от чего-либо добросовестный продавец подростку сигареты не продаст. Учитывая все это, на наш взгляд, правильнее было бы по-другому расставить акценты: не ограничивать торговлю табаком пресловутыми «ста метрами», а запретить само курение на расстоянии ближе чем сто метров от учреждений, о которых мы говорим.

Первичное обсуждение  инициативы состоится 18 ноября на заседании правового комитета Законодательного Собрания, а затем законопроект будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента 24 ноября 2016 года. В случае одобрения документа большинством депутатов он будет направлен в Государственную Думу.