В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты, члены правительства ЕАО и эксперты обсудили проект закона о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками между органами местного самоуправления и государственной власти ЕАО

Рассмотрен «земельный» законопроект о перераспределении полномочий

Документ, внесенный в Законодательное Собрание области губернатором ЕАО, подразумевает передачу части полномочий по распоряжению земельными участками с муниципального уровня на региональный. Для работы над ним под председательством главы регионального парламента была создана экспертная группа, в которую вошли депутаты всех парламентских фракций, члены правительства ЕАО, главы муниципальных образований автономии, юристы и другие специалисты.

На одном из ее заседаний были предложены принципиальные поправки, устанавливающие категории земель и размеры земельных участков, распоряжение которыми, по мнению разработчика, должно осуществляться правительством области. На октябрьском заседании областного парламента депутаты их поддержали, но сегодня рабочая группа еще раз их изучила, а также согласовала позиции по отдельным нормам законопроекта с заинтересованными сторонами.

— По сути, данный документ о том, чтобы часть полномочий городских и сельских поселений, муниципальных районов и городского округа по распоряжению землей передать области, — комментирует документ председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Именно часть, потому что, во-первых, речь идет об участках, государственная собственность на которые не разграничена. Во-вторых, законопроект рассматривает только земли сельхозназначения и промышленности. И, в-третьих, по инициативе депутатов была подготовлена таблица поправок, устанавливающая размеры участков, при соответствии которым происходит перераспределение вышеназванных полномочий. Из нее следует, что право распоряжаться землей сельхозназначения сохраняется за муниципалитетами, если размер участка не превышает 100 гектаров. Если он больше – полномочия передаются области. В отношении промышленных земель предлагается остановиться на планке в один гектар – все участки, превышающие этот порог, также должны распределяться на уровне региона.

После второго чтения законопроект вновь был направлен в муниципалитеты для согласования позиций. Никаких замечаний, дополнений, новых предложений по нему не поступило, поэтому рабочая группа рекомендовала принять документ в окончательной редакции. Рассматриваться он будет на очередном заседании областного парламента 24 ноября. Но даже в случае принятия закона в третьем чтении, его нормы вступят в полную силу только в 2018 году, а 2017-й будет  определен как переходный. Это связано с необходимостью большой подготовительной юридической, кадровой, организационной и иной работы.

— Этот закон принципиально новый, напрямую затрагивает вопросы пополнения доходной части местных бюджетов. Не удивительно, что к нему проявляют самый пристальный интерес и депутаты районных Собраний, и администрации муниципальных образований. Но этот документ давно назрел, так как в каждом районе установлены совершенно различные ставки аренды на землю. Порой их ценообразование сложно объяснить. И как факт – доходы от такого ценнейшего имущества, как земля, в ряде муниципалитетов значительно ниже тех, которые могли бы быть фактически. Поэтому депутаты согласились с предложением правительства передать часть полномочий на уровень области, чтобы были установлены единые критерии, условия передачи земли арендаторам, была прозрачность в этом вопросе. Кроме того, и это очень важно, все полученные средства от сдачи земли в аренду должны вернуться в поселения, районы и городской округ, — заключил Андрей Голубь.