Сегодня на очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели почти 80 вопросов. В повестку дня были включены вопросы о назначении на должности, проекты областных и федеральных законов 

В сегодняшнем заседании Законодательного Собрания, помимо депутатов, членов правительства области, глав муниципальных образований и председателей районных собраний, принял участие депутат Государственной Думы от Еврейской автономии Анатолий Тихомиров. Началось заседание с вручения депутату областного парламента предыдущего созыва Леониду Гуленку знака «За вклад в развитие парламентаризма». Вручая награду, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова поблагодарила бывшего коллегу за плодотворную совместную работу и пожелала ему успехов в его основной профессиональной деятельности. Напомним, что Заслуженный врач Российской Федерации Леонид Гуленок много лет возглавляет областную станцию «скорой помощи».

Затем депутаты согласовали кандидатуры Дмитрия Кузнецова и Виктории Собченко на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты ЕАО, избрали в состав областной избирательной комиссии представителей Собрания, а также направили бывшего председателя Арбитражного суда области Павла Качалина и президента нотариальной палаты ЕАО Анну Гуршпан в качестве своих представителей в квалификационную комиссию адвокатской палаты автономии. 

Часть законопроектов, включенных в повестку, касалась вопросов государственной и муниципальной службы, проведения выборов губернатора ЕАО, глав муниципальных образований, областного и местного референдумов, порядка отзыва губернатора. Большинство этих документов были приняты в окончательной редакции. Изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Еврейской автономной области» одобрены в первом чтении. Они призван привести областной нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством, оптимизировать работу по выдвижению и согласованию кандидатуры на эту должность.

Депутаты поддержали предложение  правительства области сохранить в 2017 году действующий сейчас коэффициент в размере 2,12, отражающий региональные особенности рынка труда ЕАО и применяемый для расчета стоимости патента для мигрантов. Что касается законопроектов социальной направленности, то депутаты рассмотрели в первом чтении два законопроекта, внесенных губернатором области. Они предусматривают и внесение изменений в законы «О предоставлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении» и «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей». Изменения в закон о региональном материнском капитале и в закон, предусматривающий выплату компенсации  собственникам квартир при возврате им средств за капремонт, приняты в окончательной редакции. 

На сегодняшнем заседании было рассмотрен пакет проектов федеральных законов. Всего поступило на Собрание более тридцати документов, разработанных депутатами Госдумы, правительством России, законодательными органами субъектов РФ, в том числе дальневосточных. Рассмотрены были и две инициативы Законодательного Собрания ЕАО.

Одна из них – о  внесении изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно предлагаемым нормам, необходимо запретить курение ближе чем за сто метров от учреждений, где занимаются дети, и, напротив, должен быть снят запрет на продажу табачных изделий ближе тех же ста метров от образовательных организаций. Другая инициатива направлена на внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части введения ответственности за неисполнения решения комиссии субъекта РФ по  противодействию коррупции.

Впервые в практике областного парламента авторами вышеназванных законодательных инициатив, а также еще одной, разработанной в прошлом созыве (тоже об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях, но уже в части того, чтобы предусмотреть наказание за нарушение тишины и покоя граждан), являются не только депутаты Собрания, но и депутат Государственной Думы от ЕАО.

— Сегодня депутаты внесли мою фамилию в список авторов трех законодательных инициатив Законодательного Собрания, тем самым фактически сделав меня своим официальным представителем в Государственной Думе при рассмотрении законопроектов, инициированных областным парламентом, — прокомментировал событие Анатолий Тихомиров. – Это сделано не случайно. Дело в том, что по регламенту Госдумы представлять законопроект имеет право только его автор. Понятно, что каждый раз летать в Москву из Еврейской автономии, чтобы рассказать о своей инициативе, – слишком дорогое удовольствие. Если же  автор отсутствует, документ рассматривается без его участия. Таким образом, даже позиция законодателей автономии не будет услышана. Понятно, что при таких условиях сложно надеяться, что наши инициативы будут приниматься. Теперь же я смогу лично доказывать позицию коллег из области. Думаю, что такой подход более эффективен. Кстати, с такой же просьбой ко мне обратились депутаты фракций «Единая Россия» Амурской области и Якутии – у них нет своих представителей в Госдуме. Думаю, что все вместе, объединившись с субъектами ДФО, мы сможем добиться значительно большего результата в законотворческой деятельности на федеральном уровне.