В парламент ЕАО внесен проект закона, которым предлагается в 2017 году сохранить ныне действующий региональный коэффициент, используемый для расчета стоимости патента для «безвизовых» мигрантов. При этом Минэкономразвития РФ свой коэффициент-дефлятор повышает

В 2017 году стоимость патента для мигрантов может вырасти

Закон области об установлении на очередной год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Еврейской автономной области, касается иностранцев, прибывающих в Россию в безвизовом порядке (в основном, из стран СНГ) и желающих работать у россиян по найму, оказывать им услуги личного, бытового характера. Такие мигранты имеют право приобрести патент и заниматься вышеназванной трудовой деятельностью. Соответственно, доходы от продажи патентов «безвизовым» мигрантам идут в областной бюджет.

— Чтобы работать у российских граждан по найму, иностранцы должны иметь патент. В свою очередь, одним из основных условий его получения является уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Его размер рассчитывается как фиксированный авансовый платеж, умноженный на федеральный и региональный коэффициенты-дефляторы, — пояснила председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству Наталья Баженова.

Сумма авансового платежа предусмотрена Налоговым кодексом. Это 1200 рублей в месяц. Коэффициент, установленный законом области, равен 2,12, и на следующий год предлагается его не менять. Федеральный коэффициент на этот год утвержден в размере 1,514, а вот в следующем он может быть повышен до 1,798. Причем это уже второе предложение Минэкономиразвития (МЭР): первый проект предусматривал еще большую величину – 1,928.Таким образом, если МЭР окончательно утвердит новый коэффициент на уровне 1,798, то стоимость патента для мигрантов в следующем году вырастет с 3852 рублей до 4574 рублей, то есть на 722 рубля, или почти на 19 процентов.

— Любые предложения по изменению налогового законодательства депутаты рассматривают с нескольких точек зрения. С одной стороны, как поправки отразятся на налоговой нагрузке предпринимателей, жителей области, будут ли они способствовать развитию бизнеса. С другой, приведут эти изменения к выпадению доходов из областного бюджета или, наоборот, к наполнению казны ЕАО, — комментирует документ Наталья Баженова. – В этом конкретном случае предложение правительства области оставить региональный коэффициент на уровне 2016 года вполне оправданно. Если исходить из проектного решения Минэкономразвития, то стоимость патента для мигрантов все равно вырастет, но ненамного. Это позволит сохранить заинтересованность иностранцев трудоустраиваться в Еврейской автономной области, а значит, региональный бюджет по-прежнему будет получать доходы по этой статье. И тогда, даже при условии, что количество работников, о которых мы говорим, останется прежним, сумма поступлений все равно будет выше, чем в этом году. По расчетам специалистов, за 320 патентов (столько было выдано за последние девять месяцев) до конца года в виде авансовых платежей областной бюджет получит более восьми миллионов рублей, а на следующий год при том же количестве патентов и том же региональном коэффициенте 2,12 эти доходы прогнозируются в пределах  9,5-12,5 миллиона рублей.

Законопроект об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, будет обсуждаться  в профильном комитете областного парламента 18 ноября. На пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят документ 24 ноября 2016 года.