В Еврейской автономии в рамках XI Иннокентьевских образовательных чтений продолжают проводиться научно-практические конференции. Сегодня одна из них состоялась в правительстве области. Ее участников приветствовали руководители области и священнослужители

В ЕАО прошла конференция о сотрудничестве государства и церкви

Напомним, что проведение Иннокеньевских чтений стало возможным благодаря заключенному в 2004 году Соглашению о сотрудничестве между Биробиджанской епархией и областным правительством. В этом году чтения проходят достаточно продолжительное время: с 17 по 30 ноября, то есть две недели в отличие от привычных нескольких дней. Сегодняшняя научно-практическая конференция была посвящена теме становления российской государственности в Приамурье, а именно соработничеству государства и церкви.

К участию в ней были приглашены руководители области, органов местного самоуправления, священнослужители Биробиджанской епархии, ученые, работники образования и культуры. Открыл конференцию руководитель отдела религиозного образования Биробиджанской епархии иерей Андрей Бузук. Обращаясь к ее участникам, он подчеркнул значимость Инноккентьевских чтений в культурной жизни общества и выразил уверенность, что они будут способствовать решению ряда насущных задач в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи и общества.

— Существуют виды деятельности, где сотрудничество государства и Церкви естественно и необходимо, ибо оно соответствует самой природе Церкви, ее призванию… И всегда Церковь руководствовалась в своих отношениях с государством идеалом сотрудничества или соработничества, — сказал, в частности, иерей.

Вице-губернатор области Алексей Куренков в своем выступлении также назвал Иннокентьевсиек чтения в целом и сегодняшнюю конференцию в частности важным событием, и не только для жителей ЕАО, но и всего Дальневосточного округа.

— Рассматриваемая тема возвращает нас к истокам освоения нашего края. И в этом освоении Русская Православная Церковь сыграла важную роль, — заявил Алексей Куренков.

— Конференция поднимает актуальные вопросы сотрудничества Церкви и государства, становлении российской государственности на Дальнем Востоке, — продолжила председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. – История доказала: пока государство и Церковь идут в одном направлении, имеют место и развитие, и укрепление государства. И как только их пути расходятся, государство теряет опору. И в этом духовно-нравственном единении лежит принцип соработничества.

Любовь Павлова также подчеркнула, что в основе взаимоотношений государства и Церкви лежат Конституция России и федеральные законы, которые декларируют их отделение друг от друга.

 — Но это не означает, что мы не можем взаимодействовать, и мы активно сотрудничаем с религиозными институтами. Мы готовы к диалогу, в том числе во время работы над рядом законопроектов, — заявила председатель.

Глава регионального парламента отметила вклад некоторых депутатов Законодательного Собрания в развитие церквей, подчеркнув при этом, что этот вклад в первую очередь направлен на сохранение духовного наследия россиян. Также Любовь Павлова выразила готовность поддерживать значимые проекты Биробиджанской епархии в области образования, просвещения, социального служения.

— Сегодняшняя конференция – это еще одна возможность сделать шаг навстречу друг другу. Уверена, что вы не только будете констатировать исторические факты, но и предложите новые решения современных проблем, — заключила Любовь Павлова и пожелала всем участникам конференции интересных выступлений, плодотворных дискуссий и успехов.

Кстати

Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский известен не только как православный миссионер и богослов, но и как крупный ученый – этнограф, лингвист, географ, Почетный член императорской Академии наук, различных научных обществ. Его труды переведены на многие языки мира.

 Святитель Иннокентий – значимая фигура в освоении дальневосточных земель. Он стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья, был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещения его коренных народов.

6106608660626057