Правительство области внесло в Законодательное Собрание ЕАО проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Бюджет на предстоящую трехлетку предлагается принять с профицитом

В парламент ЕАО внесен проект областного бюджета на 2017 год

При формировании бюджета следующих лет правительство ЕАО предлагает вернуться к трехлетнему планированию доходов и расходов (напомним, что главный финансовый документ ЕАО на этот год принимался без учета планового периода). Кроме  того, несмотря на трудности с наполнением казны автономии, впервые за последние несколько лет областной бюджет предлагается принять с профицитом. Однако и доходная, и расходная части должны быть существенно урезаны по сравнению с текущим годом.

Таким образом, в проект закона легли следующие параметры бюджета 2017 года: доходы – 8 млрд 31 млн рублей, расходы – 7 млрд 756 млн рублей. Профицит – 275 млн рублей. По сравнению с 2016 годом, доходы уменьшаются на миллиард, расходы – почти на два миллиарда рублей.

Если говорить о плановом периоде, то в последующие два года параметры бюджета не будут существенным образом отличаться от показателей 2017 года. Колебания составят 300-500 миллионов нарастающим итогом, за исключением расходов в 2018 году, которые сократятся еще примерно на 150 млн рублей. Самый большой профицит также планируется в 2018 году – почти 770 миллионов рублей.

— Уменьшение показателей – это вынужденная мера. На 2017 год сокращен объем федеральных трансфертов. Областной бюджет имеет высокую долговую нагрузку. По соглашению с Минфином, чтобы получать бюджетные кредиты для замещения ими коммерческих заимствований, мы должны ежегодно снижать долю коммерческих кредитов – с 91 % на начало 2018 года до 63% в 2020 году, — пояснила председатель областного парламента Любовь Павлова. – Это означает, что мы больше не можем пользоваться средствами банков, а значит, должны существенно урезать расходы. При этом наша задача – максимально сохранить взятые областью социальные обязательства. Средства на эти цели запланированы с учетом реализации программы оздоровления финансов Еврейской автономии.

Полную информацию по всем планируемым расходам любой житель области сможет узнать, придя на 5 декабря в большой зал правительства области на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период на 2017-2018 годы. Описание процедуры записи на слушания, текст проекта главного финансового документа Еврейской автономии и пояснительная записка к нему размещены на сайте Законодательного Собрания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации