Сегодня в Законодательном Собрании области в профильных комитетах рассматриваются вопросы, включенные в повестку пленарного заседания на 24 ноября

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Всего будет изучено 74 вопроса, из которых почти половина – в комитете по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. Например, здесь будут рассматриваться кандидатуры представителей в состав избирательной комиссии ЕАО и квалификационную комиссию адвокатской палаты области.

Часть законопроектов, поступивших в правовой комитет, касается вопросов государственной и муниципальной службы, а также проведения выборов губернатора ЕАО, глав муниципальных образований, областного и местного референдумов, порядка отзыва губернатора. Также комитет рассмотрит изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Еврейской автономной области», которые призваны привести областной нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством, оптимизировать работу по выдвижению и согласованию кандидатуры на эту должность.

Кроме  того, вышеназванный комитет рассмотрит законодательную инициативу депутатов Х. Мамедова и А. Рамазанова, направленную на внесение изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Авторы предлагают запретить курение ближе чем за сто метров от учреждений образования, культуры, спорта, учреждений органов по делам молодежи. В то же время разработчики считают, что нужно отказаться от действующего сейчас запрета на продажу табачных изделий ближе тех же ста метров от образовательных организаций.

Комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству тоже начнет свою работу с рассмотрения кандидатур. Речь идет о претендентах на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты ЕАО. Здесь же будет изучено предложение  правительства области сохранить в 2017 году действующий сейчас коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда ЕАО и применяемый для расчета стоимости патента для мигрантов. Помимо этих документов, рассмотрит бюджетный комитет и законопроект «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики на территории ЕАО».

Ряд законопроектов поступил в комитет по социальной политике и вопросам здравоохранения. В частности, это изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», которые, в случае их принятия, позволят семьям сразу с рождения ребенка расходовать средства регионального материнского капитала на реконструкцию индивидуального жилого дома. В этом же комитете будут обсуждаться возможные поправки в законы «О предоставлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении», «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» и другие. Членам комитета предстоит дать свою оценку и законопроекту, который предусматривает ежемесячную денежную компенсацию собственникам квартир при возврате им средств за капремонт.

В комитет по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту поступили проекты нормативных актов, которыми предлагается внести изменения в такие законы, как «О размере выплаты родителям ребенка компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность…» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), находящихся на территории ЕАО». Рассмотрит комитет и другие вопросы.

На повестке дня комитета по аграрной политике и природопользованию пять вопросов. Среди них – два проекта областных законов. Первый – «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности ЕАО, муниципальной собственности и госсобственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов». Его авторы, в частности, предлагают заменить критерий соответствия вышеназванных объектов и проектов государственным программам социально-экономического развития РФ или ЕАО на критерий соответствия приоритетным направлениям специальной Стратегии развития области.

Второй законопроект – о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и органами государственной власти ЕАО. Документ подразумевает передачу, при определенных условиях, части полномочий по распоряжению земельными участками с муниципального уровня на региональный.

В комитетах будут обсуждаться и проекты федеральных законов. Всего в общую повестку дня их включено более тридцати. По каждому из них членам комитетов необходимо будет принять решение – рекомендовать депутатам поддержать либо не поддерживать документ. Кроме того, на заседаниях будут рассмотрено несколько обращений, поступивших в Законодательное Собрание области от районных собраний депутатов, глав муниципальных образований, индивидуальных предпринимателей, частных лиц.