Новая редакция документа предусматривает административную ответственность за правонарушение в сфере профилактики терроризма 

В закон об административных правонарушениях внесены изменения

Изменения приняты в окончательной редакции и вступят в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, в законе ЕАО «Об административных правонарушениях» появится еще одна статья – «Неисполнение решения антитеррористической комиссии области». За игнорирование предписаний этого коллегиального органа для частных лиц предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, для должностных – от трех до пяти тысяч рублей. Ну, а организации могут быть оштрафованы на сумму от пяти до двадцати тысяч рублей.

— В ЕАО сформирована и действует областная антитеррористическая комиссия. Она координирует деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике терроризма, – комментирует новые нормы председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправленияВячеслав Целищев. – Решения комиссии являются обязательными для исполнения как государственными органами, муниципальной властью, так и предприятиями, учреждениями, их должностными лицами и, что называется, рядовыми гражданами. Однако в Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственность предусмотрена только за неисполнение решений антитеррористической комиссии федерального уровня. В то же время федеральный закон «О противодействии терроризму» дает право регионам самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение требований аналогичной комиссии областного уровня. Это право депутаты реализовали, тем самым восполнив пробел в нашем законодательстве.

Правом составлять протоколы по этой статье областного закона «Об административных правонарушениях» наделены должностные лица управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО.