В парламенте ЕАО рабочая группа обсудила организацию проведения в Еврейской автономии всероссийского тестирования по истории России, которое состоится 26 ноября 2016 года, в единый день для всей страны 

Всероссийский тест по истории Отечества пройдет в режиме онлайн

Как уже сообщалось на новостной ленте www.zseao.ru, 26 ноября, то есть в следующую субботу, жители Еврейской автономии смогут принять участие во всероссийском экзамене по истории России. Организацию его проведения в Еврейской автономии взяло на себя Законодательное Собрание области.

В парламенте ЕАО была сформирована рабочая группа, которую возглавила руководитель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко. Также в нее вошли Наталья Баженова, Андрей Голубь и Лилия Комиссаренко, то есть депутаты, которые имеют немалый опыт педагогической деятельности и управления образовательными организациями. Кроме того, в состав группы включены представители комитета образования ЕАО, управления по внутренней политике правительства области, руководители Общественной молодежной палаты ЕАО и областного отделения ДОСААФ.

Сегодня рабочая группа рассмотрела организационные вопросы проведения тестирования. Как сообщила Вера Тарасенко, о своем желании участвовать в нем заявили Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема и 22 школы Биробиджана и районов автономии. В этих учреждениях 26 ноября в 11-00 часов откроются площадки, куда сможет прийти любой желающий и ответить на вопросы теста. Всего их будет сорок. Задания разработаны московским госуниверситетом имени М.В. Ломоносова и прошли экспертизу в группе профессиональных историков, имеющих исследовательский опыт и опыт преподавания дисциплины. На ответы будет дано сорок минут «чистого» времени.

— Законодательное Собрание уже имеет подобный опыт. Первое тестирование мы проводили в конце 2015 года, потом было еще одно – посвященное истории Великой Отечественной войны. Каждый раз наши школьники и студенты принимали в нем довольно активное участие, хотя, надо сказать, что в целом по России не все регионы откликнулись на инициативу молодежного парламента страны. Но в ЕАО на вопросы теста отвечали более 1100 молодых людей, — прокомментировала событие Вера Тарасенко.

В этот раз заявки подали тоже больше тысячи участников. Однако организаторы предполагают, что реальное количество людей, которые захотят проверить себя, будет значительно больше. Дело в том, что в этот раз тестирование пройдет в режиме онлайн, а это значит, что любой человек, не выходя из дома, сможет открыть сайт оргкомитета молодежного парламента России кдгр.рф, зарегистрироваться и заполнить бланк заданий. Результат будет выдан участнику практически сразу же. Причем если площадки при образовательных организациях начнут работу в 11-00 часов, то самостоятельно заполнить онлайн-форму можно будет уже с 7 часов утра. А вообще чтобы проверить свои знания по истории страны, россиянам и нашим соотечественникам за рубежом даются сутки, то есть время до семи утра следующего дня.

Кстати, в этот раз рабочая группа решила к участию в акции целенаправленно привлечь совсем другую категорию жителей области – не молодежь, а, напротив, людей преклонного возраста.

— В этом году предложим пройти тест еще одной группе участников – ветеранам и просто людям пожилого возраста. Среди них немало знатоков истории, и мы знаем, что они хотели бы принять участие в акции, — рассказала Вера Тарасенко. – Эту работу возьмут на себя активисты областной молодежной палаты. Они встретятся с жителями социальных домов, членами ветеранских организаций и затем окажут им техническую помощь в заполнении опросного листа в Интернете. Готова открыть специальную площадку для этой группы отвечающих и наша коллега, ректор Приамурского университета Наталья Баженова.

По результатам проведения теста инициаторы акции планируют представить аналитический отчет, в котором будет дана оценка уровня исторической грамотности россиян.

— Но для нас важна не оценка как таковая, а возможность привлечь внимание молодежи к истории своей страны, вызвать интерес к ее изучению. Ведь чтобы подготовиться к экзамену, нужно просмотреть немало литературы – и научной, и художественной. Да и после тестирования найдется немало ребят, у которых возникнет желание подтянуть свои знания, а значит, они вновь будут обращаться к самым разным источникам, рассказывающим о судьбе России, ее людях, славных и трагических страницах в летописи нашей страны, — заключила Вера Тарасенко. 

Напомним, что инициатива проведения этой интеллектуально-патриотической акции принадлежит молодежному парламенту при Государственной Думе России, а непосредственно организацией тестирования в регионах занимаются законодательные органы субъектов РФ совместно с молодежными структурами, созданными при них, представителями системы образования и общественных организаций.