Сегодня россияне и соотечественники за рубежом проходят тестирование по истории Отечества. В ЕАО экзамен организован Законодательным Собранием и проходит на 23-х площадках 

Жители ЕАО отвечают на вопросы теста по истории России

Единый всероссийский день тестирования по истории Отечества стартовал в семь утра по местному времени. Каждый желающий может в течение сегодняшних суток зайти на сайт кдгр.рф  и в режиме онлайн ответить на сорок вопросов теста. Но, помимо работы онлайн, в регионах открылись уже ставшие привычными площадки для заполнения тест-форм (напомним, что тестирование по истории страны проводится уже в третий раз).

В Еврейской автономии площадки действуют на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема и общеобразовательных школ. Всего их в областном центре и районах ЕАО открыто 23. Пройти этот своеобразный экзамен организованно изъявили желания более тысячи человек. В основном, это молодые люди – старшеклассники и студенты. Они также заполняли не бумажные бланки, а работали в Интернете, а значит, тоже могли видеть свой результат сразу после того, как был дан ответ на последний вопрос. Кстати, на ответы тоже дается сорок минут, то есть в среднем по минуте на вопрос.

Впервые в этом году к участию в акции были привлечены люди старших поколений.

— Депутаты часто общаются с ветеранами, пенсионерами, подопечными социальных домов. Мы им рассказывали об этом тестировании, и было немало людей, которые просили дать им возможность тоже поучаствовать в акции, — пояснила  Вера Тарасенко, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и вопросам здравоохранения, руководитель рабочей группы, созданной в областном парламенте для подготовки к тестированию. – Мы учли их пожелания, и в этот раз ветераны тоже могли проверить свои знания по истории страны. А они у них, должна сказать, очень крепкие, среди них много настоящих знатоков предмета. А чтобы пожилые люди смогли заполнить опросный лист в режиме онлайн, активисты созданной при областном парламенте молодежной палаты оказали им техническую помощь.

Вера Тарасенко также рассказала, что задания для теста были разработаны московским госуниверситетом имени М.В. Ломоносова и прошли экспертизу в группе профессиональных историков, имеющих исследовательский опыт и опыт преподавания дисциплины. Что касается сложности вопросов, то депутат прокомментировала это так: «Большинство их были основаны на знании школьной программы. На них ответить мог даже «средний» ученик. Но были и те, которые подразумевали более глубокие знания по предмету, требовали эрудиции, просто владения какими-то конкретными сведениями. Здесь уже степень трудности каждым определяется индивидуально».  

— По результатам тестирования будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня исторической грамотности россиян. Но для нас важна не оценка как таковая, а возможность привлечь внимание молодежи к истории своей страны, вызвать интерес к ее изучению, — заявила Вера Тарасенко. – А это будет происходить неизбежно. Ведь молодые люди готовятся к тестированию, а значит, перечитывают учебник, обращаются к дополнительной литературе по теме, причем самой разной – художественной, научной,  публицистической, документальной хронике. Они смотрят фильмы, обсуждают увиденное, прочитанное, и таким образом у них формируется представление о том, что происходило в нашей стране на самом деле на разных исторических этапах. Причем чем больше они получат полезной информации, тем адекватнее их восприятие истории, аргументированнее будет собственная позиция. Этих ребят уже никто не сможет дезориентировать страницами-перевертышами истории России. Сейчас ребята увидят свой результат, поймут, что каких-то знаний им не хватает, и многие будут стремиться их подтянуть, а значит, они вновь будут обращаться к самым разным источникам, рассказывающим о судьбе России, ее людях, славных и трагических страницах в летописи нашей страны.

Напомним, что идея поведения этой патриотически-интеллектуальной акции принадлежит молодежному парламенту при Государственной Думе России, а непосредственно организацией тестирования в регионах занимаются законодательные органы субъектов РФ совместно с молодежными структурами, созданными при них, представителями системы образования и общественных организаций. Организацию проведения экзамена в Еврейской автономии взяло на себя Законодательное Собрание области, Общественная молодежная палата при нем, комитет образования ЕАО и образовательные учреждения.